Помощь переселенцам в оформлении субсидий оказали на семинаре в Артемовске

17 ноября 2015, 08:11 434
Поделиться:

В понедельник утром, в читательском зале артемовской городской библиотеки, был проведен информационный семинар для переселенцев. Из предложенного участникам пресс-релиза следовало, что суть данного проекта заключается в решении вопросов адаптации и интеграции внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, в городе Артемовске. Прежде всего, организаторы семинара отметили основные проблемные направления в ходе переселения беженцев. Обсудили выплаты пенсий, социальной помощи, аренды временного жилья, места в детсадах и медицинское обслуживание.

На семинар-тренинг пришли молодые семьи переселенцев, уже заранее приготовившие свои наболевшие вопросы. А отвечала им заместитель начальника артемовского управления труда и соцзащиты населения О.О.Гаришева. В отличие от многих других похожих семинаров-тренингов, где все отведенное время переливают из пустого в порожнее, на этот раз информация подавалась по существу.

Конечно же первое, что интересовало переселенцев, это порядок денежных выплат. Елена Гаришева отметила, что на сегодняшний день размеры материальной помощи для трудоспособных составляют 442 грн., а нетрудоспособным полагается 442 грн. Ну, а общая сумма, выделяемая на одну семью, не должна превышать 2400 грн. в месяц.

Из недавних нововведений необходимо отметить добавленную помощь инвалидам-переселенцам. В эту категорию попадают все инвалиды 1,2,3 групп, а сумма составит 949грн. на особу. Также Гаришева напомнила, что термин денежной помощи продолжается не более шести месяцев. И те переселенцы, которые в установленный законом срок, не трудоустроятся на новых местах проживания, автоматически лишаются дальнейшей денежной помощи. Такая постановка вопроса, многих присутствующих неприятно обескуражила. Ведь одного желания устроиться на работу мало, нужны еще рабочие места в городе.

Очередной проблемой для приезжих, является порядок оформления справок  переселенца. И здесь Елене Гаришевой удалось удивить своих слушателей. Оказывается, что выдача такой справки полагается только тем, чьи поселки и города находятся в списке-перечне зон АТО. И самое любопытное, что этот самый список за последнее время менялся уже несколько раз. Так, например, города Северска не было в таком перечне, как нет и Клещеевки с Курдюмовкой. Хотя всем известно, что эти поселки неоднократно подвергались бомбежкам.

В заключении семинара-тренинга Е.Гаришева не забыла напомнить пришедшим на встречу переселенцам, что все выплаты, которые им предоставляются государством, никоим образом не влияют на оформление и последующую оплату по субсидиям.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой