Портрет читателя: Забота о людях главная задача социального работника

3 ноября 2017, 23:50 | Мир и человек, Досуг | Покровск, Мирноград, Доброполье 384
Поделиться:

Когда Оксана Юрьевна Саглай заканчивала Красноармейский индустриальный институт, она и предположить не могла, что через несколько лет станет социальным работником и будет заботиться об одиноких людях. Выпускницу технического ВУЗа ждала работа на заводе пылеподавления.

Однако через пять лет молодой специалист в корне сменила род занятий, и оказалась в Красноармейском историческом музее. Инженер стала организатором экскурсий и научным сотрудником. Новая работа потребовала соответствующего образования, поэтому Оксана Саглай поступила в Краматорский экономико-гуманитарный институт на специальность «Культурология». Следующие пятнадцать лет своей жизни она отдала музею.


Затем Оксана Юрьевна снова меняет профессию и снова кардинально. Работать предстояло в Управлении труда и социальной защиты населения. Начинала специалистом по чернобыльскому законодательству. «Специфическая категория населения, люди, которые прошли нелегкий путь, со своими проблемами и просьбами», – вспоминает Оксана Саглай.

Был момент, когда женщина оставила работу по состоянию здоровья, но затем снова вернулась в соцзащиту: «Я поняла, что  работать с людьми, объяснять, рассказывать уговаривать, решать вопросы – это мое». Вот уже почти десять лет Оксана Юрьевна работает в отделении социальной помощи на дому. Последний год в качестве заведующей.


Сейчас у этого неординарного человека  в подчинении тридцать пять сотрудников. Нелегко управлять таким количеством персонала, но как говорят об Оксане Саглай коллеги, «у нее все разложено по полочкам». Директор территориального центра Покровского УСЗН Светлана Пешкова рассказала, что когда стал вопрос о назначении заведующей отделения, выбор сразу пал на Саглай.

«Оксана Юрьевна может организовать работу как никто другой. Она четко знает проблемы и потребности наших подопечных, а это пожилые и одинокие люди, умело руководит соцработниками, ее распоряжения четкие и ясные, – говорит Светлана Васильевна, – и хотя на работе не рекомендуют заводить близких друзей, я хотела бы иметь такого друга».


Отделение социальной помощи на дому это ведущее отделение Центра. Здесь обслуживаются около пятисот нетрудоспособных граждан. Престарелые люди старше восьмидесяти лет, инвалиды, инвалиды с детства, но в первую очередь это одинокие горожане.

«Люди знают о нашей работе, приходят сами, звонят на городской номер, знают мой мобильный и звонят в любое время, не считаясь с выходными и праздниками. Я для них не заведующая, Оксана Юрьевна, а городская социальная служба», – шутит Саглай. Своих подопечных специалист узнает по голосам.


За десять лет работы в Территориальном центре не только подопечные службы, но и рядовые покровчане привыкли обращаться к Оксане Юрьевне по социальным вопросам. Ее могут остановить прямо на улице и задать вопрос, консультировать соседей это вообще святое дело.

Можно сказать, что работает заведующая Отделением социальной помощи на дому практически круглосуточно. Даже в отпуске телефон у Оксаны Саглай не замолкает. Семья, муж и сын, привыкли к такому образу жизни близкого человека. Муж Оксаны Юрьевны – шахтер, уже вышел на пенсию, а сын вырос и учится в Харькове. Она полностью посвящает себя людям.


Отдыхать женщина любит в тишине: «За день так наговоришься, что хочется помолчать. На помощь приходят сериалы и газета «Знамя Индустрии»». Семья Оксаны Юрьевны выписывает газету почти год. По словам читательницы, если надоел телевизор, новости региона можно узнать на страницах издания.

Коммуникабельность, движение, общение – тремя ключевыми словами можно охарактеризовать читательницу газеты «Знамя Индустрии»  Оксану Саглай. Жгучая брюнетка с карими глазами, умным и доброжелательным взглядом, приятным, но твердым голосом рассказала журналистам ZI, за что она любит газету.


«Газета достойная и достаточно информативная, – говорит Оксана Юрьевна, – все, что касается изменений в законодательстве и новостей региона, здесь отражено. Кому не интересны новости, можно почитать полезные советы, гороскоп, изучить рецепты, разгадать кроссворд».

Единственное пожелание, которое прозвучало из уст читательницы, это давать на газетные полосы больше информации по Покровску. «Для нашего города одной муниципальной газеты явно недостаточно, – комментирует Оксана Саглай, – те люди, которые не имеют доступ к интернету и социальным сетям, нуждаются в информации и «Знамя Индустрии» ее предоставляет».

Сегодня в Центре творчества и досуга Покровский городской совет чествует социальных работников. Праздник приурочен ко Дню работников социальной сферы, который в Украине отмечают в первое воскресенье ноября. Редакция газеты «Знамя Индустрии» сердечно поздравляет всех, кто причастен к этой благородной профессии и желает крепкого здоровья, терпения, благополучия, стабильности и мира!



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой