Повысятся ли весной цены на газ для населения

9 февраля 2018, 11:21 | ЖКХ
Поделиться:
Цены на газ и так несоизмеримы с зарплатами украинцев...
Цены на газ и так несоизмеримы с зарплатами украинцев...

Чтобы в очередной раз получить денежную помощь от Международного валютного фонда, правительству Украины необходимо повысить стоимость газа для населения. Это – одно из требований.

Однако в эфире канала 112 Премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что до конца этого отопительного сезона стоимость голубого топлива повышаться точно не будет.

Чиновник также отметил, что правительство сегодня пытается урегулировать эту проблему с МВФ. Ведь, как считает Гройсман, повышая цену на газ для украинцев, нужно продумать и систему их защиты.

Украинским журналистам стал доступен анализ проекта (подготовленный министерством финансов) плана «Нафтогаз». Так вот, там отмечено, что с 1 апреля стоимость голубого топлива для рядовых потребителей может возрасти на 62%, а с 1 октября – на 73%.

Сегодня тысяча кубов газа стоит 4 942 гривни (закупочная цена). А с учетом транспортировки, распределения и налога на добавочную стоимость этот тариф равен 6 957,9 грн.

А если повысится закупочная цена на 62%, до 8 030 гривень, то тысяча кубов газа будет стоить для населения свыше 10 тысяч гривень. Украинцам и по нынешней цене дорого платить и за газ,  и за тепло.

Однако министр финансов Александр Данилюк в частной беседе на экономическом форуме в Давосе отметил, что кроме МВФ модель рынка газа разрабатывает и Всемирный банк.

Поэтому министр рассчитывает, что цена на газ для украинцев может даже и снизиться. Это произойдет в том случае, если Всемирный банк разработает новый механизм расчета тарифа.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой