Появится ли в Донецкой области одна из больших громад региона

22 декабря 2017, 11:00 | Официально | Константиновка, Дружковка 3720
Поделиться:
Как разделят Константиновский район
Как разделят Константиновский район

В Константиновке прошли общественные слушания по вопросу создания громады

В Донецкой области процесс децентрализации движется очень медленно

Пока что из запланированных 39 созданы только девять объединенных территориальных громад: Лиманская, Соледарская, Николаевская, Северская, Черкасская, Шаховская, Ильиновская, Звановская и Андреевская. 

В скором времени на карте Донецкой области может появиться еще одна большая городская громада. В Константиновке прошли общественные слушания, на которых обсуждалось, какие села станут частью новой ОТГ.

В Константиновской школе искусств собрались городские власти и депутаты, приехали головы сельских советов. Секретарь городского совета Юрий Разумный рассказал о том, что мэр Константиновки выступил с инициативой о присоединении к городу 33 сел, которые сейчас есть частью Константиновского района.

- Было много сценариев образования Константиновской громады, - рассказал Юрий Григорьевич. – Изначально планировалось укрупниться за счет объединения города со всеми населенными пунктами Констинтиновского района. По ряду причин это сделать не удалось. Часть сельских советов, которые должны были «отойти» к городу, образовали Ильиновскую громаду. Согласно последнему варианту перспективного плана, Константиновская громада будет создана путем слияния с Иванопольским, Новодмитровским и Веролюбовским сельскими советами. Но мы решили предложить и остальным сельским советам присоединиться к городу.



За такое объединение выступил и председатель Константиновского районного совета Леонид Оносов. Он считает, что Часов Яр и Торецк, куда должны отойти расположенные вблизи села Константиновского района, сами отстают в развитии и не смогут обеспечить достаточный уровень жизни селянам.

У председателя Константиновской РГА Натальи Виниченко свое видения будущего района.

Я считаю, что нужно действовать по перспективному плану. Согласно этому документу, частью Константиновской ОТГ должны стать села, входящие в Иванопольский, Новодмитровский и Веролюбовский сельские советы. Торский, Софиевский и Николайпольский сельские советы станут частью Дружковской громады. Исторически сложилось так, что жители тех сел в больницы и на рынки ездят в Дружковку, а не в Константиновку. И если реформа децентрализации направлена на улучшение жизни селян, то логичнее, если люди административно будут закреплены именно за Дружковкой. К соседнему с нашим городу должны присоединиться и Белокузьминовский, Кондратовский сельские советы. Остальные села сольются с Часов Яром и Торецком.

Однако представители отдельных сельских советов категорически против такого объединения. Голова Новодмитровского сельского совета Николай Яковлев заявил, что жители их сел «не хотят ложиться под Константиновку».



- Мы много раз проводили свои общественные слушания и давно решили, что не хотим быть частью города, - высказался руководитель Новодмитровского сельского совета. – Считаем, это только разрушит то, что мы сами создали. Я разговаривал с головами других сельсоветом, мы хотим создать еще одну  сельскую громаду.

Непростая ситуация сложилась с поселком Алексеево-Дружковка и Кондратовским сельским советом. Административно поселок подчиняется Дружковке, однако географически расположен ближе к Константиновке. Пока что жители Алексеево-Дружковки не определились, частью какой громады хотят стать. А именно от этого зависит судьба Кондратовского сельского совета.



- Перспективный план – это не 100% руководство к действию. Его уже несколько переписывали, - внес свое предложение депутат поселкового совета Евгений Шаповалов. - Я предлагаю разделить Константиновку на четыре части и к каждой присоединить населенные пункты. Мы готовы выслушать все предложения.

По результатам этого общественного слушания решили рассмотреть вопрос о присоединении к Константиновке восьми сельских советов, исключив Николайпольский, Торский и Софиевский.




Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 3

Василидзе
23 декабря 2017, 12:32

И стыдно писать с АШЫПКАМЫ
Василидзе
23 декабря 2017, 12:30

И стыдно писать с АШЫПКАМЫ
василидзе
22 декабря 2017, 13:40

Мэру Константиновки, похоже захотелось еще и землицы соседних сел под себя подгрести, ненасытный какой.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой