Правда ли, что за использование VPN будут штрафовать?

19 мая 2017, 15:27 | Официально 1361

С 17 мая Указ Президента Украины о запрете Вконтакте, Одноклассников, Яндекса и Mail.ru вступил в силу. Провайдеры и мобильные операторы уже начали массово блокировать запретные сайты, а жители Украины постепенно переходят на VPN-соединение. В сети появилась информация, что за обход блокировки пользователям грозит наказание.

Информатор разобрался, правда ли, что за использование VPN украинцев будут штрафовать.

В сети начал распространяться скриншот якобы с сайта Украинская Правда, в котором идет речь о том, что за использование VPN в Украине теперь будут штрафовать. Особенно активно новость подхватили российские СМИ.

В «статье» сообщается, что в Указ Президента внесли поправки, которыми якобы запрещаются все способы обхода блокировки запрещенных сайтов. За это авторы «статьи» грозят нарушителям штрафом от 1500 до 4000 гривен.

Мы решили проверить информацию и начали с сайта «Украинской Правды». На скриншоте указано время публикации — 11.45, однако в это время на сайте опубликовали совершенно другой материал.

По такому заголовку поисковик не находит ни одного материала. Кроме того, ни в одном официальном источнике нет информации о каких-либо правках в Указе Президента.

Стоит отметить, что руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров лично заявил, что никакой ответственности за обход блокировки запрещенных в Украине российских интернет-ресурсов пользователи нести не будут.

«Даже если какой-то пользователь, а сейчас уже много появилось рецептов — VPN, Tor – пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи не будут никоим образом наказываться», — рассказал он в эфире телеканала 1+1.

Он также подчеркнул, что решение о запрете российских сервисов существенно уменьшит их аудиторию в Украине.

В Департаменте Киберполиции Украины также подтвердили, что никаких указаний на этот счет к ним не поступало.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой