Более 300 реестров и наборов данных открывает Правительство Украины

23 октября 2015, 12:30 339
Поделиться:

Украина начинает внедрение системы открытых государственных данных для практически всех органов власти и государственных предприятий, открывая более 300 реестров, сообщила пресс-служба правительства, комментируя принятое Кабинетом министров соответствующее постановление об открытых данных.

Как напоминает пресс-служба, согласно закону о доступе к публичной информации в форме открытых данных, Кабмин определил перечень более чем из 300 первоочередных наборов данных, многие из которых являются полноценными реестрами, и порядок их открытия.

"Этот список будет регулярно дополняться новыми наборами данных, исходя из общественного спроса и инициативы государственных органов", – отметили в пресс-службе.

Само постановление №835 "Об утверждении Положения о наборе данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных" от 21 октября обнародовано на сайте Кабмина 22 октября.

В перечень, в частности, вошли вся нормативно-правовая база Украины, реестр юрлиц и ФЛП, реестр административно-территориального устройства, реестр патентов Украины, реестр медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовые планы госпредприятий, единый реестр спортивных сооружений, кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Украины.

Все эти данные в ближайшее время будут размещены на Национальном портале открытых данных data.gov.ua.

Как считают в правительстве, для граждан система открытых данных обеспечит высокий уровень прозрачности деятельности государственных органов и сокращение запросов на информацию. Кроме того, на основе открытых данных в ближайшее время должно появиться огромное количество электронных сервисов.

"С учетом зарубежного опыта для украинских IT-разработчиков открываются неограниченные возможности для создания новых электронных сервисов на основе открытых государственных данных. Правительство будет всячески поддерживать ІТ-проекты на основе открытых данных, которые направлены на украинских граждан и украинский бизнес", – отметили в пресс-службе.

В частности, правительство совместно с общественными организациями уже разрабатывает концепцию национального инкубатора ІТ-проектов на основе открытых государственных данных.

"Государственная машина собирает очень много информации. Все эти данные являются собственностью не правительства, не Верховной Рады, а народа Украины. Пришло время их открыть на пользу современному интернетизированному украинскому обществу",- отметил советник премьер-министра по вопросам открытых данных Денис Гурский.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой