Православной праздник 9 августа | ZI.ua
Акция закончилась

Православной церковью 9 августа отмечает день святой великомученика и целитель Пантелеимона

9 августа 2017, 11:35 | Мир и человек, История 4512
Поделиться:
Православной церковью 9 августа отмечает день святой великомученика и целитель Пантелеимона

День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона празднуется Православной церковью 9 августа.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в III веке в городе Никомидия (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Мать, святая Еввула,  воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантелеимона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантелеимон был представлен императору Максимиану, который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживал священник Ермолай. Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорливо провидел в нем избранный сосуд Божественной благодати. Однажды произошла встреча и беседа священника и  Пантелеимона, во время которой изложены были основные истины христианской веры. С этих пор Пантелеимон стал ежедневно заходить к священнику Ермолаю и с рассуждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Спасителе мира Иисусе Христе.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ядовитой змеей, которая рядом извивалась. Исполнившись сострадания и жалости, Пантелеимон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ехидны. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы он примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна погибла. После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Став христианином, Пантелеимон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливал к принятию христианства.                                                                              

В это время Пантелеимон уже был почетным врачом, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого — Евсторгий и с радостью принял святое Крещение.

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантелеимон - христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», — произнес святой Пантелеимон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.

По повелению императора святого великомученика Пантелеимона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, святой Пантелеимон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеимону голову. Как при жизни, так и после мученической кончины великомученик Пантелеимон является помощником и Целителем в немощах духовных и телесных. В церковной книге «кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеимона.

Дорогие родители! Анализируя житие св. великомуч. Пантелеимона, нужно обратить внимание на пример его матери святой Еввулы. Заботливая мать всегда научала своего малолетнего сына вере в Бога, и сама угождала Господу добрыми делами. Важно сделать вывод, что одним из самых важных принципов воспитания детей является пример родителей, их жизнь. Малые дети еще прежде, чем навыкнут говорить, уже начинают понимать, присматриваться к жизни своих родителей и многое перенимать от них. Посему счастливо то дитя, которое, еще не достигнув вполне сознательного возраста, воспитывается в семье благочестивой. Горе же тому дитяти, которое видит в семье дурные примеры!

Нечего уже говорить о том, какую заботу и старание необходимо иметь родителям в деле воспитания своих детей, когда они будут приходить в возраст и начнут все понимать. В это время особенно необходимо родителям устранять от детей все дурное и соблазняющее ко греху и словом и в особенности «примером» своей жизни воспитывать своих детей в благочестии и усердно просить Господа Бога, да управит Он путь их.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником св. великомученика Пантелеимона. Обычно мы обращаемся к этому святому Целителю, испрашивая здоровья для себя и своих близких. Пусть по молитвам св. великомученика Пантелеимона да дарует нам Господь здравие душевное и телесное, Свою небесную помощь в трудном и важном деле воспитания наших детей, дабы возрастить и воспитать их духовно здоровыми людьми для нашего Отечества и наследников Царствия Небесного.

Благочинный Дружковского округа, настоятель Свято-Николаевского храма и храма в честь святого мученика Иоанна Воина

протоиерей Николай Мельничук



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии