Правозащитники описали более 80 случаев насильственных исчезновений во время конфликта на Донбассе

14 июня 2018, 13:09 | Мир и человек, История
Поделиться:
Правозащитники заявили о более чем 80 случаях насильственных исчезновений на Донбассе
Правозащитники заявили о более чем 80 случаях насильственных исчезновений на Донбассе

Правозащитники представили отчет о насильственных исчезновениях в Украине и пропавших без вести во время военного конфликта на Донбассе.

Об этом рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

В отчете представлено более 80 случаев, при этом истории людей, которые уже нашлись, в доклад не включали. 

Евгений Захаров пояснил, что такое насильственное исчезновение. 

«По международному праву – это преступление. Если эти насильственные исчезновения являются массовыми и систематическими, то это преступления против человечности, которое является предметом рассмотрения Международного уголовного суда. Насильственное исчезновение по определению, которое дается в Международной конвенции ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений, является похищением или незаконным лишением свободы другим способом человека и сохранение этого факта в тайне, когда никому не сообщается, что он был выкраден, где он находится, человек без всякой связи содержится под стражей, человек остается без защиты закона», – сообщил правозащитник.

«Существенное условие, что субъект этого преступления  агент государства, то есть это делается от имени государства, государственными служащими или по согласованию с ними при том, что государство знает об этом исчезновении», – добавил он.

По словам Захарова, на неподконтрольных территориях исчезновения считаются насильственными, поскольку те, кто их совершает, как правило, напрямую связаны с российскими военными или спецслужбами.

«Считается хорошо известным, что "МГБ ДНР", "ЛНР" напрямую сотрудничают с российскими частями, то есть субъекты преступления действуют с ведома России», – отметил он.

Как рассказал правозащитник, когда люди исчезают, дальше происходит следующее: или через некоторое время находят труп, или человек оказывается в подвалах под стражей «МГБ», в редких случаях людей отпускают. Иногда похищают с целью выкупа. В докладе, представленном Харьковской правозащитной группой, описано более 80 случаев.

«Истории людей, которые уже нашлись, мы в доклад не включали», – сообщил Захаров.

Также похищения происходили и на подконтрольной украинским властям территории. В том числе – представителями добровольческих батальонов.

«Это было, как и другие нарушения, за которые потом начали наказывать. В этом и разница. На оккупированных территориях это безнаказанно», – говорит правозащитник.

Кроме того, он рассказал и о задержаниях Службой безопасности. Как утверждает Захаров, некоторые задержания выглядят, как насильственное исчезновение, поскольку процессуальные права задержанных совершенно не соблюдаются.

Как известно, с начала военных действий на Донбассе правозащитники фиксировали факты насильственного исчезновения людей по обе стороны линии соприкосновения. Многие пропавшие без вести могут быть погибшими.

Напомним, ранее правозащитники зафиксировали случаи пыток в аннексированном Крыму.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой