Проблемы фермеров Донецкой области не решили, но обсудили в Краматорске

2 октября 2015, 12:41 737

В Краматорске собрались фермеры области. В подобном формате такая встреча состоялась впервые за последние практически полтора года. На то были веские причины- внесли свои коррективы боевые действия, многие хозяйства оказались на неконтролируемой украинской властью территории, да и ныне ситуация далекая от идеальной. Но тем для откровенного разговора накопилось достаточно и он, как говорят, созрел.
Главный посыл собрания-будущее села. особенно в свете происходящих ныне реформ местного самоуправления, именно в развитии частных фермерских хозяйств и кооперативов. Агрохолдинги не хотят и не будут заниматься социальными вопросами, развитием инфраструктуры деревень, сел, хуторов. В связи с этим массу возникающих проблем нужно решать общими усилиями, сообща, имея под руками прочную юридическую основу и правовую базу.
На этом акцентировал внимание председатель ассоциации фермеров Донецкой области Сергей Демиджиев. Его хозяйство, как и домостроение, оказались на неподконтрольной Украине, в Старобешевском районе. Сегодня, фермер с семьей вынужден переселиться в Черкасскую область и начал жить «с чистого листа». Тем не менее, он владеет информацией обо всем, что происходит у сельхозпроизводителей, как на украинской, так и неподконтрольной украинской власти территориях. А там, «в русском мире», фермерам живется несладко.
-Чтобы вывезти продукцию со склада,-констатировал факт Сергей Васильевич,-необходимо заплатить «налог с продажи» -300 гривен за тонну, независимо пайщикам ты везешь товар, или на рынок. Действует также двадцати - процентный налог на прибыль. Один налог другого не исключает. Сорок два процента налог на заработную плату, ее минимум определен в размере двух с половиной тысяч гривен. Килограмм подсолнечника покупают у хозяйств по три гривны 80 копеек. И это, в лучшем случае. Из них нужно заплатить все налоги. Солярку покупают по двадцать шесть-двадцать пять гривен за литр. В общем всем, кто остался за линией разграничений особо не позавидуешь. Неудивительно, что там такие цены на продукты питания.

Хотя договорились политические темы не затрагивать, эти вопросы возникали постоянно. Потому что это жизнь, и от них никуда не денешься. О патриотизме и «лжепатриотизме» готовы были спорить до хрипоты, но Его Величество регламент вместе с председательствующим страсти погасили.
Обсудили проблемы кредитования, возврата налога на добавленную стоимость, компенсаций потери урожая из-за боевых действий, налогообложения земель, выведенных из севооборота из-за строительства фортификационных сооружений, беспредела чиновников при оформлении документов на право пользования землей. Немало рационализма было в высказываниях Александра Ковалева из Константиновского района, Николая Харченко из Великоновоселковского района, Виталия Пожидаева из Марьинского района, Романа Шумского из Славянского. Решили все сказанное систематизировать и направить запросы в адрес областной администрации. Не откладывая в долгий ящик, приступить к работе по организации отчетно-выборной конференции ассоциации фермеров Донецкой области, которую наметили провести в конце ноября.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой