Проект «Родить в Украине»: Мама с малышом уже дома

10 ноября 2017, 20:01 | Мир и человек, Здоровье 406
Поделиться:

Когда я ехала на встречу с заведующей амбулаторией № 3 Ольгой Николаюк, то набросала вопросы. Не понадобились. Ольга Ивановна, будучи детским доктором с большим опытом, сама разложила все по полочкам.

Перед приездом из роддома мамы с малышом все должно быть готово. Кроватка, пеленальный столик, пеленки, распашонки, детский крем, присыпка, градусник. В первые трое суток, чаще в первый же день, приходят участковые педиатр и медсестра.

Они осмотрят малыша и ответят на все вопросы, если они есть. Расскажут и покажут, как обрабатывать пуповину. Температура в комнате, где находится ребенок, должна быть в пределах 20-22 градусов.

Если приходится включать обогреватель, то надо не «пересушить» воздух. Для этого в период работы прибора можно намочить большое махровое полотенце и повесить на дверь. Если малыш здоров, то купать его можно в детской ванночке уже в день выписки.

Вода только кипяченая, температура + 37 градусов. Можно добавить цветы ромашки или череды, это смягчает жесткую воду. В первые дни купать пять минут, затем можно чуть больше, если малышу это нравится.

Каждое утро маме нужно выложить сына или дочь на столик, протереть ватными тампонами глазки, ушки, за ушками, осмотреть все места, где могут быть опрелости. При необходимости смазать детским кремом.

Ребенка, если погода хорошая, можно выносить на улицу уже через два-три дня после выписки из роддома. Если сыро или холодно, все равно надо на улицу, только на десятый день. Гулять утром и вечером, начиная от 10 минут до часа. Приходящим помочь тетям, дядям, бабушкам и дедушкам лучше надевать марлевые повязки. Даже если они здоровы.

И обязательно почаще мыть руки с мылом. Да, памперсы, если без них не обойтись, крошке надо менять каждые два часа, иначе не избежать опрелостей. По мнению Ольги Ивановны, пеленать или не пеленать, выбирают сами родители. Детский доктор со стажем за пеленание.

Она считает, что пеленание на пользу малышу. Он не будит себя и ведет гораздо спокойнее. Доктор еще много чего рассказывала, но я боюсь утомить читателя слишком длинным повествованием.

При выписке из роддома маме дают памятку для родителей. Там все подробно написано, доступным языком. Главное, не заложить ее куда-то, а держать перед глазами, вдруг, пригодится.

Также ранее сообщали Проект «Родить в Украине»: Комментарии опытного акушера



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой