Реакция украинских венгров на решение Ассамблеи

13 октября 2017, 17:23 | Официально 97
Поделиться:
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Если не отменить этот закон, то хотя бы нужно внести в него правки, поделился своим мнением заместитель председателя Киевского общества венгров Тибор Томпа после принятие резолюции Советом Европы.

Тибор Томп о резолюции

Нужна хотя бы корректировка. Корректировка в сторону того, чтобы было разрешено в венгерских школах на Закарпатье преподавать предметы на венгерском языке не только с первого по пятый класс, а и после пятого класса. Об этом идет речь

Закон об образовании был отправлен на Венецианскую комиссию уже после принятия, что вызвало возмущение делегатов ПАСЕ. Но по мнению Томпа, решение которое вынесет комиссия, так же как и принятая вчера на ПАСЕ резолюция, носит рекомендательный характер.

Тибор Томп о резолюции

То есть Украина может к ним прислушаться, а может и нет

Напомним, вчера, 12 октября, на Парламентской ассамблее делегатами была принята резолюция касательно закона об образовании в Украине, против которого выступило венгерское общество. Ассамблея считает, что для достижения договоренностей между сторонами, необходимо придерживаться трех принципов, первый из которых - знание государственного языка, который позволит добиться сплоченности и интеграции.

По мнению областных депутатов, обстановка из-за закона об образовании накаляется. Венгерская националистическая партия «Йоббик» собирается провести в Будапеште акцию «Самоопределение для Закарпатья».

Бизнесменам из Закарпатья также будет выгодно, если венгры не будут знать украинского языка, считает политолог Закарпатья Виктор Пащенко. По его мнению, венгры тогда не смогут быть конкурентоспособными на рынке труда в Украине, и бизнесмены воспользуются ими как более дешевой рабочей силой.

О последствиях конфликта свое мнение высказал политолог Руслан Бортник.

Политолог

Что касается акции в Будапеште, то слишком много сейчас шумихи и провокаций вокруг венгерского сепаратизма. На самом деле его нет. Но он возможен, если будут все-таки запрещать обучение на родном языке



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой