Ребенок идет в школу? Затяните пояса!

14 августа 2015, 09:22 270
Ребенок идет в школу? Затяните пояса!
Ребенок идет в школу? Затяните пояса!

Мы подсчитали: дорого ли обойдутся сборы к учебному году.


Первое сентября - волнительный праздник для многих. Надо, чтобы в этот день ребенок был в школе самым нарядным и «упакованным» всеми необходимыми канцтоварами. При обилии школьных принадлежностей, которые предлагают на специальных рынках, это сделать нетрудно. Все упирается в толщину кошелька родителей.

Посмотрев цены на товар, понимаешь, что ручки, карандаши, тетради, дневники и все сопутствующее принадлежности выросли в цене на 25-40 %. Огромная статья расходов – одежда и обувь. Сейчас самый дешевый костюм для мальчика или девочки обойдется в 400-500 гривен, туфли и спортивная обувь – от 250, рубашки и блузки – от 150.

Несмотря на обилие канцелярии, рюкзаков и одежды, расходится все слабо, возле палаток людей немного. Продавцы жалуются на то, что средний товарооборот не превышает 400 гривен в день. Многие родители делают покупки частями, по нескольку раз.

- Я и мой внук, - рассказывает Евгения Петровна, бабушка пятиклассника Гриши, - уже второй день приходим на школьный базар. Чтобы отовариться за один раз, не хватило денег. За упаковку обычных тетрадей, несколько ручек, обложек, дневник и красивый пенал уже заплатили около 180 гривен, хотя ничего лишнего не брали. Я подсчитала, что на все необходимо потратить около 650 гривен. Хорошо, что новый костюм мы купили в начале лета, а рюкзак остался с прошлого года.

- А мне, - делится мать шестиклассницы Алисы и восьмиклассника Матвея, - чтобы собрать детей в школу и полторы тысячи гривен не хватит. Одни только наряды ко Дню знаний обошлись в 800 гривен. Столько же надо потратить, чтобы по минимуму купить тетради, клей, пеналы, карандаши, папки, блокноты. Во время нашего «шопинга» я столкнулась еще с одной проблемой. То, что устраивало меня, оказывается, неприемлемо для моих детей. Иногда на мои возгласы: «Какая милая штучка! Давай возьмём, ведь недорого», - сын смотрел на меня, как на отставшую от жизни: «Ты хочешь, чтоб меня в школе засмеяли? Сейчас же никто такое не покупает».

Итак, чтобы 1 сентября дети в нарядных костюмах с полными рюкзаками сели за парты, родителям необходимо потратить 1500-2000 гривен на одного ребенка. А для большинства наших земляков со средней зарплатой (до трех тысяч гривен) это целое состояние.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой