Реконструкция ценою в 36 миллионов: В Константиновке восстановили очистные сооружения

6 декабря 2017, 10:22 | ЖКХ | Константиновка 2040
Поделиться:

Как выглядят обновленные очистные сооружения города

Очистные сооружения Константиновки в эксплуатации с 1972 года. В течение 45 лет интенсивного использования оборудование полностью устарело и не функционировало в полном объеме. В результате фактические показатели состава сточных вод в несколько раз превысили предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Среди элементов, негативно воздействующих на организм – азот аммонийный, нитраты, сульфаты, хлориды, фосфаты и другие.

Загрязненные сточные воды сбрасывались в реку Кривой Торец, которая впадает в Северский Донец – основную артерию для обеспечения питьевой водой северных городов Донецкой области. Поэтому вопрос реконструкции очистных назрел давно, а география проблемы распространилась и за пределы Константиновки.

В 2008 году государственный региональный проектно-изыскательский институт «Дніпродіпроводгосп» разработал проектно-сметную документацию восстановления сооружений. Однако с мертвой точки дело сдвинулось только в декабре 2015 года. Деньги для реконструкции, в сумме 36 миллионов, были выделены из областного экологического бюджета. Генеральным подрядчиком выступила Константиновская фирма ООО «Оквин-5».

Для финального завершения проекта потребовалось два года. И вот, 5 декабря состоялось открытие очистных сооружений при участии губернатора, представителей облгосадминистрации, местной власти, предприятия «Компания «Вода Донбасса» и общественности.

После непродолжительной церемонии, всех гостей пригласили на экскурсию по обновленному объекту. Благоустроенная огражденная территория, отремонтированные здания и новое оборудование – так представили посетителям восстановленные очистные. А вот технологические этапы обработки сточных вод кардинальных изменений не претерпели. Об этом рассказал директор Константиновского ПУВКХ Аркадий Демченко.

– Принципы и ступени очистки стоков остались прежними, только теперь они осуществляются на новом оборудовании. Сейчас полный цикл предполагает шесть этапов, включая обеззараживание и осветление воды. Мы надеемся, это позволит привести показатели загрязненных веществ в стоках к санитарным нормам. Говорить о результатах можно будет через несколько недель, – отметил Аркадий Демченко.



Глава ВГА Павел Жебривский подчеркнул, что он не готов поставить высшую оценку проделанной работе. Есть недочеты, которые надо исправлять.

– Думаю, недели через три мы посетим объект с повторной ревизией и увидим на выходе уже по-настоящему осветленную воду. Перед нами стоит задача сделать все водоемы области чистыми. Первый этап на этом пути – реконструкция очистных сооружений в городах региона. В Константиновке, Бахмуте, Доброполье и Ивановке эти проекты уже реализованы, в следующем году завершится восстановление всех очистных в регионе, – пообещал губернатор

  .



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой