Ремонты – в складчину, квартплату – ЖЭО

20 августа 2015, 08:54 282
Подъезды многоэтажных домов жильцы сами приводят в порядок
Подъезды многоэтажных домов жильцы сами приводят в порядок

Ситуацию разве что изменит реформа ЖКХ, если, конечно, жители многоэтажек сами этого захотят…

На обслуживании КП «СЕЗ» в Константиновке находится более 500 домов. По данным на начало августа, 289 из них подготовлены к осенне-зимнему сезону. В перечне многоэтажек дом № 111 по пр. Ломоносова. Что по этому поводу думают жильцы, мы узнали, побеседовав с ними.

Жительница первого подъезда Наталья Павловна рассказала, что кровлю действительно отремонтировали, так как после урагана она так протекала, что в подъезд войти было нельзя. А канализационную трубу, которую поменяли, хозяйка квартиры сама купила, но, правда, в ЖЭО пообещали вычесть ее стоимость из квартплаты. Застеклить бы окна еще в подъездах, да и фундамент давно ремонта требует. Жильцы дома № 142 по тому же проспекту стали наперебой перечислять, что нужно сделать для нормальной подготовки к зиме:

- В нашем подъезде, на четвертом этаже, окно скоро вывалится, - показывает Наталья Ивановна. - Спасибо «Арт-Золоту», на первом этаже пластиковое поставили, дверь железную тоже они сделали и скамейку добротную. Мы не обижаемся на свой ЖЭО: мастер Ольга Березка, слесари Александр и Андрей откликаются по первому зову. Но делают только временную работу, а капитальный ремонт в доме не делался очень давно. Как сдали его в 1961 году, так и стоит он, заботами жильцов сохраненный. Квартиры сами ремонтируем, подъезды приводим в порядок в складчину, а надо бы трубы в подвалах поменять, там хомут на хомуте, фасад в порядок привести, да мало ли что еще. На это в «СЕЗ» денег нет, но мы-то в чем виноваты?

Обижаются на «СЕЗ» жители большинства многоэтажек. Хотя, наверное, мало кто видел список работ, выполненных коммунальщиками при подготовке к осенне-зимнему периоду. Длинный перечень включает: ремонт систем центрального отопления, водоснабжения, электроснабжения, устранение аварийных ситуаций и еще многое другое. Общая стоимость таких работ – 5,9 млн грн. Сумма, на первый взгляд, не маленькая, но если разделить ее на количество многоэтажек, то на каждую из них приходится всего лишь чуть больше тысячи гривен! Что на эти деньги можно сделать?

Наиболее прогрессивно настроенные жильцы надеются, что поможет реформа ЖКХ. То есть, до 1 июля 2016 года им следует определиться, как они собираются управлять своим домом: создавать ОСМД и самостоятельно заключать договоры с компаниями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги; или выбрать управляющую компанию, которая заключает такие договоры?

Если собственники квартир не определятся, то за них это сделают органы местного самоуправления. И будет все по-прежнему: ремонты выполнять в складчину, а квартплату отдавать ЖЭО…

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой