Рейтинг областей Украины в контексте внедрения децентрализации

15 мая 2018, 14:02 | Официально | Славянск, Бахмут, Лиман, Доброполье
Поделиться:
Новый рейтинг от Минрегиона
Новый рейтинг от Минрегиона

По результатам майского мониторинга процесса децентрализации власти и реформы местного самоуправления Донецкая область заняла 10 место среди всех областей Украины.

В мае в этом рейтинге лидируют Житомирская, Хмельницкая и Запорожская области, которые разделили между собой три первых места.

Аутсайдерами признаны Винницкая, Киевская и Закарпатская области.

Донецкой области удалось значительно подняться в этом рейтинге, еще в апреле наш регион занимал 17-е место. 



Сейчас Министерство регионального развития изменило формат подсчета. Теперь учитывается не территория, охваченная объединенными территориальными громадами (ОТГ), а численность населения, проживающего в ОТГ. По мнению советников Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», такой подход более соответствует сущности реформы, которая проводится ради улучшения жизни людей.

– По состоянию на май 2018 года в Донецкой области образованы 15 громад, первые выборы прошли лишь в 10 из них, – напоминает советник по вопросам децентрализации Донецкого ЦРМС Максим Ткач.– Юридически образованными считаются остальные 5 громад, от ЦИК ждут объявления первых выборов. В трех ОТГ Волновахского района (Ольгинской, Хлебодаровской и Волновахской ОТГ) не было очередных выборов в 2015 году, вопросы безопасности до сих пор остаются нерешенными. Новодонецкая и Белозерская громады в Добропольском районе не могут пойти на выборы, потому Новодонецкое и Белозерское находятся в подчинении города Доброполье и ожидают от Верховной Рады на изменения административно-территориального устройства.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой