Родительские комитеты: перезагрузка

12 февраля 2018, 16:08 | Официально
Поделиться:
Зачем нужны родительские комитеты?
Зачем нужны родительские комитеты?


После подписания Министром образования приказа №1649, началась неразбериха. Многие родители и педагоги так и не поняли, этот документ отменяет деятельность родительских комитетов или нет. Журналисты ZI решили разобраться в этой теме

Член родительского комитета одной из константиновских школ Галина Лысенко о новом приказе Министерства образования Украины узнала из социальных сетей. Прочитав на профильном сайте министерства текст документа, она не поняла, что он регламентирует. Галина – постоянная читательница нашего издания, поэтому позвонила в редакцию, чтоб мы помогли разобраться в волнующих вопросах: «Как отразится на работе учебных заведений подписанный Министром образования приказ №1649? Отменяет он деятельность родительских комитетов в школах или нет?».

Эти вопросы мы переадресовали экспертам. Член Коллегии Министерства образования и науки Украины Сергей Горбачев пообщался с журналистом ZI:

- Принято чисто техническое решение исполнения Закона «Про освіту»: потерял силу один подзаконный акт, на замену разрабатывается другой, который будет отвечать действующему законодательству. В этом может убедиться каждый, кто внимательно прочитает комментарий МОН по этому вопросу: «МОН не отменяло и не может отменить родительские комитеты, однако планирует через новый изменить правила их создания и взаимодействия со школой. МОН в рамках своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов)». Поэтому всем родителям стоит успокоиться. Ведь сотрудничество образования с общественностью, с родителями - магистральный путь Новой украинской школы. 



Этот же подтверждают и юристы, которые согласились проанализировать приказ МОН №1649.

- Как известно, в приказе МОН Украины №1649 от 21 декабря 2017 идет речь об утрате силы приказ МОН Украины от 2 июня 2004 года № 440 «Про затвердження примірного положення про батьківські комітети (ради)». Именно поэтому в последнее время в СМИ стала распространяться информация «об отмене родительских комитетов», что не соответствует действительности, - комментирует юрист ООО «ЮФ «ТЕРРА-ПАРТНЕР» Анна Попович. - Это связано с тем, что приказ МОН Украины № 440 был частью «старого» законодательства об образовании. Кроме того, оно имело рекомендательный характер, и не было общеобязательным к исполнению. То есть, сейчас решение о создании родительских комитетов до сих пор принимает соответствующий учебное заведение на общем собрании (конференции) трудового коллектива, а значит, это не связано с наличием / отсутствием волеизъявления учеников и / или их родителей. Следует отметить, что в настоящее время МОН Украины занимается подготовкой законопроекта «Про загальну середню освіту», положения которого, в частности, будут включать также детализированные нормы по обновленной процедуры формирования и деятельности родительских комитетов.

В период подготовки нового законопроекта многие родители хотели бы, чтоб деятельность родительских комитетов не ограничивалась лишь сбором средств на ремонты классных комнат.



Специально для нашего издания о своем видении работы родительских комитетов рассказал отец двоих школьников, Президент Украинской Ассоциации Медиа Бизнеса Алексей Погорелов:

- По-моему мнению, следует говорить не об отмене работы родительских комитетов, а о реформировании их работы, о поиске и популяризацию лучших практик. На второй план должно отойти то, чем занимаются родительские комитеты сегодня (сбор и расходование денег на то, что не финансируется из местного бюджета - подарки к праздникам, уборка и ремонт, экскурсии). Вместо этого во главе угла должно стать развитие детей: мастер-классы и дополнительные занятия (например, предпринимательства, новых технологий, энергосбережения, развития территории, и т.п.), конкурсы и соревнования, развитие образовательного процесса (вместе с учителями). Ведь школа формирует ребенка, воспитывает и направляет его. Именно учителя (с помощью родителей) должны помочь детям попробовать себя в разных направлениях, почувствовать, что именно удается лучше, развить сильные стороны и усилить слабые. Только таким образом Украина будет развиваться и становится все более конкурентоспособной.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой