Руководитель Красноармейского горводоканала рассказал об особенностях и сложностях работы

6 ноября 2015, 09:44 594
Поделиться:

Коммунальное предприятие «Красноармейскводоканал» входит в коммунальную собственность Красноармейского городского совета. Предприятие обслуживает города Красноармейск, Родинское, поселок Шевченко и близлежащие села района. Воду горводоканалу дает кампания «Вода Донбасса», своей питьевой воды в городе нет. Эта проблема актуальна для всего Донбасса. Вода подается за сотни километров.

Свой долгий путь живительная влага начинает со Славянска, затем по каналу «Северский Донец-Донбасс» идет через Горловку на Донецк и только потом от Южно-Донбасского водопровода через Карловскую фильтровальную станцию попадает в Красноармейск и другие города Западного Донбасса.


Об актуальных проблемах КП «Красноармейскводоканал» рассказал директор Михаил Дитковский: «Активная фаза зоны АТО в районе Карловского водохранилища показала, что необходимо восстанавливать там резервное водохранилище. Реконструировать водозаборную и насосные станции, по моему мнению, это нужно делать обязательно. Всегда должен быть стратегический резерв питьевой воды. Много усилий в этом плане приложила кампания «Вода Донбасса». Чтобы довести начатое восстановление Карловской фильтровальной станции нужно около 16 млн. грн.» Далее Михаил Иванович рассказал о новых тарифах на водоснабжение и водоотведение, которые вступили в силу с 1 июня 2015 года.
Бюджетные предприятия и организации платят по единому тарифу с населением. Стоимость одного кубометра воды с учетом НДС составляет 6,9 грн, стоков – 7, 56 грн. Необходимо отметить, что вода в Красноармейске подается по графику с 5 до 10 часов утра и с 17 до 22 часов вечера. В выходные и праздничные дни подача воды ведется с 5 до 22 часов. По словам директора КП «Красноармейскводоканал» тарифы вполне обоснованы, последний раз они пересчитывались в 2011 году. Еще одна проблема, которую озвучил Михаил Дидковский, это хищение воды мимо счетчика. Наличие пластикового водопровода существенно облегчает обмануть государство и пользоваться водой бесплатно. А в подъезды жилых домов при наличии домофона не могут попасть контролеры водоканала. «Среднегодовая оплата за водоснабжение и водоотведение предприятию составляет 86-87%. Очень много должников среди населения», - продолжает Михаил Иванович, - «вроде бы и немало платят, но в тоже время недоплата 13% в квартал составляет 600 тыс. грн. В целом, сумма задолженности по населению составляет 6 млн. грн.
По предприятиям-должникам лидирует ГП УК «Краснолиманская» в связи с тяжелой обстановкой и недавним пожаром». Посетовал Михаил Дидковский и на изношенность водопроводных сетей, которая составляет 80%. Горводоканал старается решить эту проблему. Ежегодно происходит замена 5 км сетей. Но этого мало, общая продолжительность водопроводных сетей предприятия 320 км. Необходимо заменить оборудование коллекторов, насосных, которые были построены 30-40 лет назад и давно износились. Мнения жителей Красноармейска о работе горводоканала неоднозначны. Вроде бы последние несколько лет воду стали давать целый день по выходным и праздникам, это плюс. Отсутствие воды в течение нескольких месяцев 2014 года было не по вине предприятия, которому наоборот удалось поддерживать канализационную систему на должном уровне, несмотря на длительное отсутствие воды. Успешно прошла подготовка к зиме, сотрудникам вовремя выплачивается зарплата, штат после оттока из-за задолженности прошлого года восстановился. Горожане недовольны в основном тарифами. Для успешного существования и развития КП «Красноармейскводоканал» и экономики в целом, по мнению его руководителя, необходима льготная политика от государства. Предоставление кредитов на выгодных условиях, изменение налогового кодекса, больше уделять внимания городам областного подчинения при распределении государственного бюджета, повышать благосостояние общества, чтобы население могло в полной мере оплачивать жилищно-коммунальные услуги.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой