Самые важные нововведения при назначении субсидий в Украине

17 мая 2018, 11:49 | ЖКХ
Поделиться:

С 1 мая сотрудники управлений соцзащиты начали пересчитывать субсидии на летний период по-новому, так как в Правила предоставления субсидий населению на оплату коммунальных услуг и энергоносителей правительством внесено много изменений.

Кому нужно явиться в отдел субсидий

Для переоформления документов на субсидию в управление соцзащиты прежде всего надо явиться арендаторам жилья и переселенцам, а также членам семей, в которых субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а только на фактически проживающих в квартире или доме граждан.

Так, мужу и жене, зарегистрированным по разным адресам, субсидию назначат только по одному адресу. А доходы учтут обеих супругов. Но это может повлиять на размер субсидии в пользу обращающихся за ней граждан.

Например, Анна зарегистрирована в своей квартире с двумя детьми школьного возраста. Ее зарплата без учета подоходного налога составляет 4 000 гривень. При расчете субсидии обязательный платеж за все коммунальные услуги и энергоносители – где-то 300 с небольшим гривень. Ее муж зарегистирован по адресу своей матери. Их доходы 5 000 гривень (зарплата мужа плюс пенсия мамы 1 800 гривень). Таким образом, обязательный платеж составляет более 1 000 гривень.

Теперь доходы мужа учтут при назначении субсидии Анне. И получится, что обязательный платеж для этой семьи составит около тысячи гривень. При том, что мама-пенсионерка будет платить только приблизительно 150 гривень. Так что нововведение даже уменьшит оплату коммуналки обеих семей.

Надо переоформить документы и семьям, в которых есть неработающие, но трудоспособные граждане, но они либо совсем не работали или получали меньше минималки за 3-4 кварталы 2017 года.
Ну, и семьям, в которых в течение последнего года изменился состав. Если семья не хочет получить субсидию на летний период, то с посещением управления соцзащиты затягивать не стоит. Надо написать заявление о том, что субсидию с мая назначать не надо.

Субсидия на большую площадь

С 1 мая уменьшены социальные нормы. И теперь на отопление одного квадратного метра дома и квартиры по норме положено только 4,5 куба газа. Получить субсидию на сверхнормативную площадь могут нетрудоспособные неработающие граждане. Это дети, пенсионеры и инвалиды. Если они зарегистрированы и проживают одни. При этом общая площадь жилья не может превышать 30 процентов социальной нормы жилья.

Если в домохозяйстве общей площадью 65 кв. метров проживает один пенсионер, то, согласно постановлению, субсидия может быть назначена не более чем на 63.53 кв. метра, из них 48.87 кв. м – социальная норма жилья (13.65 кв. м общей площади на одного члена домохозяйства и дополнительно 35.22 кв. м на домохозяйство) 14.66 кв. м – дополнительная площадь (48.87 х 30 процентов). Изменились и начисления на официально неработающих и не стоящих на учете в центрах занятости граждан.

Если до этого времени их доходы учитывались в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных граждан (3 524 грн.), то теперь будут считать три таких минимума, а это 5 286 гривень

Для частных предпринимателей

Для частных предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, совокупный доход (независимо от полученной прибыли) за каждый месяц рассчитывается так. Для плательщиков единого налога первой группы учитывается доход на уровне минимальной заработной платы, которая по состоянию на 01.01.2018 год составляет 3 723 грн..

Если предприниматель является плательщиком единого налога второй группы, то его доход составит два размера минимальной зарплаты – 7 746 гривень. И три размера минималки, а это 11 169 гривень, учтут, рассчитывая субсидию плательщику единого налога третьей группы.

Какие доходы входят, а какие не входят в совокупный доход

При расчету субсидии учитываются доходы членов семьи, достигших 14-летнего возраста на начало периода, за который учитываются доходы. А именно, заработная плата после выплаты налога на доходы физических лиц, пенсия, стипендия и помощь по безработице, другие страховые выплаты, которые назначаются фондами социального страхования

Учитывают и социальные выплаты, но не все. При назначении субсидии при подсчете совокупного дохода семьи не учитываются зарплата и все виды соцпомощи для непосредственных участников АТО. Не берут в расчет одноразовые суммы помощи при рождении ребенка, при его усыновлении.

А также – помощь опекунам детей-сирот и суммы возмещения стоимости санаторно-курортных путевок для льготных категорий граждан. Не засчитывается в доход семьи и государственная помощь переселенцам на оплату коммунальных услуг. При расчете субсидии не учитываются выплаченные алименты, доход от вклада в банке, зарплата членов избирательной комиссии.

И еще не засчитывают в совокупный доход денежную помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение. А также – одноразовую материальную помощь от местных властей, предприятий и организаций.

Кому субсидии не назначат

Если семья живет в квартире площадью свыше 120 квадратных метров или в доме свыше 200 квадратных метров. Если семья пользуется автомобилем, которому менее пяти лет, на субсидию также рассчитывать не приходится. Это не касается только автомобилей, выданных органами социальной защиты.

Если в составе семьи есть неработающие совершеннолетние граждане. Либо они получали меньше минимальной зарплаты или не оплатили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Им могут назначить субсидию по решению комиссии при наличии определенных условий. Условия таковы.

Если эти граждане находятся в сложной жизненной ситуации из-за длительной болезни, что подтверждается справкой врачебно-консультативной комиссии. Либо на момент назначения субсидии оплачивают единый социальный взнос в размере, не меньше, чем минимальный (на 01.01.2018 год составляет 819,.06 грн.) на протяжении 2-х месяцев подряд перед месяцем обращения за субсидией или оплачивают единый социальный взнос в размере не меньше, чем минимальный, на протяжении 2-х месяцев подряд перед месяцем, в котором субсидия назначается без обращения граждан.

Также субсидия не будет назначаться гражданам, которые находились за границей более чем 60 дней на протяжении периода, за который учитываются доходы.

При этом не учитываются дни служебной командировки, лечения или обучения за границей, что подтверждается документально. Субсидия не будет назначаться, если у граждан имеется просроченная более 2-х месяцев задолженность и ее размер превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 340 гривень. А также если в течение 2-х месяцев не оплачен обязательный платеж по субсидии

Спасет только срочное погашение задолженности или заключение договора о ее реструктуризации. Не будет назначаться субсидия гражданам, совершившим покупку на сумму свыше 50 тыс. грн., и гражданам, получившим наследство, оцененное свыше указанной суммы. Если право собственности было получено в период получения субсидии, граждане в течение 30 календарных дней обязаны уведомить управление в независимости от размера стоимости приобретенного имущества.

О том, что думает по этому поводу вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, мы сообщали в других публикациях.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 2

Ktyf
17 мая 2018, 13:08

Мало того, что люди не имеют работы и им приписывался непонятный доход (5286 грн. безработным), так еще взнос за три месяца заплатить! и потом каждый месяц! С чего, если человек не работает? Хороша "социальная справедливость"... И не надо рассказывать, что заграницей все работают, это легко проверить!
111
17 мая 2018, 13:06

Изменениями ударили по самым нищим - безработным. Не каждый может бросить семью и уехать на заработки! Зато людей с дачами, машинами и т.д. не тронули. Знакомые оба оформлены на минималку, а зарплату получают высокую, есть хорошая машина, отличный ремонт в квартире, домик на море. Но им субсидия положена.
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой