Самый известный мусор в Украине искали журналисты ZI

13 июля 2017, 10:35 | Инициатива 1225
Поделиться:

То, о чем стараются не говорить Всеукраинские СМИ

Украинцы мало слышали о проблемах со львовским мусором до 2016. В мае того года, на местном полигоне произошел пожар, в результате которого погибли спасатели. После полигон закрыли, и город начал накапливать собственные отходы с периодическими «гастролями» мусор в другие города Украины. По состоянию на 8 июля во Львове накопилось 5,5 тысячи тонн отходов.



Впрочем, проблема началась значительно раньше, ведь почти миллионный Львов более десяти лет вывозил собственный мусор незаконно на свалку в Грибовичах.

1. Львовский мусор - откуда появилась проблема?

Львовский мусор традиционно выбрасывали в Грибовичах на полигон, открытый в 1960, площадью 38 га.

Как отметила начальник управления охраны природных ресурсов и мониторинга Департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Оксана Вийтык, в интервью свалка «не является полигоном, ведь его никто не строил и не проектировал в 1950-х годах. Туда просто начали свозить мусор. Соответственно, денег на его дальнейшую рекультивацию никто не предполагал».



В девяностых, местные жители и депутаты неоднократно протестовали против вывоза мусора в Грибовичи, а в 2004, главный государственный санитарный врач Львовской области вынес постановление о закрытии свалки, которая вступила в силу в 2006 году.

Несмотря на это, предприятие «Збиранка», которое обслуживает свалку, продолжил вывозить отходы на полигон. Львовская прокуратура под руководством Анатолия Пришко провела проверку директора предприятия и отказалась вводить уголовное дело против него, потому что не нашла в его действиях (незаконном вывозе мусора) состава преступления. Впрочем, деятельность «Збиранка» напрямую зависит от городского совета, которая выделяет предприятию средства.

Соответственно, несмотря на запрет, львовский мусор более десяти лет вывозили в Грибовичи незаконно. Андрей Садовый, которого избрали мэром в 2006, просил общину села дать городу еще 5 лет на пользование полигоном и обещал закрыть его в 2011.

Впрочем, в течение десяти лет, полигон продолжал работать незаконно без всякой альтернативы со стороны города. Неоднократно появлялась информация, что городская власть блокирует решения мусорной проблемы и не хочет сотрудничать с потенциальными строителями мусороперерабатывающего завода.

Вполне возможно, что проблема львовского мусора и не получила бы всеукраинского масштаба, если бы не пожар 2016 и невозможность и в дальнейшем свозить отходы в Грибовичи. Сейчас у Львова довольно противоречивая репутация культурной столицы и города, заваленного мусором.

2. Действительно Львов завален мусором?

В центре города, который ежегодно принимает более миллиона туристов, сложно найти переполненные мусорные контейнеры. Из туристических локаций мусор вывозят исправно, и городом можно увидеть много контейнеров для сортировки отходов.



Ситуация другая в спальных, удаленных от центра, районах, где мусор не вывозят длительное время.

Например, на Сыхове, в самом населенном районе города, через не вывезенные отходы появился характерный запах. 95 площадок для сбора отходов здесь переполнены отходами. Повысился риск распространения инфекций. После затяжного кризиса из города же начали вывозить мусор, и очистили около 80% контейнеров.



ЛОГА, которая взяла на себя полномочия по вывозу мусора, обещает очистить город до конца этой недели. За это городской совет должен компенсировать 300 миллионов гривен в год. В частности, уже выделили 25 миллионов. Теперь львовский мусор принимают полигоны области, хотя до того, как ЛОГА приняло на себя полномочия, они отказывались это делать.

3. 600 тонн ежедневно. «Часть» Львова есть в каждом регионе Украины или куда вывозят мусор?

По последним данным, обнародованным на сайте Львовского городского совета, в разных районах Львова остается почти 6 тысяч тонн мусора - гора в несколько многоэтажных домов. По тому, как его постепенно вывозят, следят почти круглосуточно. В группах в соцсетях горожане живо реагируют на то, как в том или ином дворе выросла новая мусорная куча.



Ежедневно обновляется информация о том, сколько тонн вывезли. Но остается главным вопрос, куда его вывозят? Где девается мусор, когда его уже погрузили на машины?

Весной всю страну всколыхнула информация о том, что мусор из Львова почти в каждом регионе Украины. Информационный портал «Слово и дело» даже обнародовал карту «путешествий» львовских отходов.



Месяц назад Кабинет Министров Украины в сотрудничестве с Львовской ОГА подписал так называемый меморандум на вывоз львовского мусора в 19 городов области. Среди них небольшой городок Буск, что на Львовщине, которое с первого дня мусорного кризиса в настоящее ежедневно на свой полигон принимает по 30 тонн ТБО в пределах 3-5 машин.

Однако, сколько на самом деле на том свалке остается отходов, очень трудно сосчитать. Как пишет местное издание Бусский медиа портал, учет привезенных ТБО никто не ведет согласно законодательству, поэтому заехать на территорию можно в обход центрального заезда. Местные жители неоднократно сообщали о том, что видели, как машины с мусором привозили даже в позднее время суток.



На заседании профильного комитета при Львовском горсовете были озвучены ответы городов и сел Украины, в которых говорилось просьба принять мусора из Львова на другие полигоны страны. При обсуждении члены комитета сообщили, что большинство городов решили отказаться от приема мусора, потому что тоже возит мусор в другие районы области.

4. Почему до сих пор нет мусороперерабатывающего завода?

Еще в июне 2006 году, когда мэром впервые избрали Андрея Садового, он поехал в село Великие Грибовичи и твердо заявил, что решит все проблемы с мусором от льгот на обучение детям с зоны бедствия - к строительству сортировочной станции и рекультивации Грибовичей.


- Надо вкладывать сотни миллионов денег сюда, чтобы навести порядок ... Я в этом заинтересован. Никто, кроме меня, вам этого не сделает », - уверял тогда публике львовский мэр.

После Грибовицкого трагедии жители потребовали от власти объяснений - почему за столько лет не построили завод по переработке мусора? Куда шли миллионы гривен, которые выделялось в разное время на рекультивацию и другие насущные проблемы?

После этого пошла «большая политика» - Садовой начал играть со своими оппонентами, вместо того, чтобы делать свою персональную работу. Мэр Львова начал настаивать, что не может решить проблему с мусором только потому, что преграды оказывают государственные структуры.

Но уже 5 ноября 2016 года в эфире ток-шоу Наташи Влащенко Люди. Hard Talk LIVE мэр Львова Андрей Садовой заявил, что он построит во Львове завод по глубокой переработке мусора.

Мы обязаны построить современный завод по глубокой переработке мусора. И мы это сделаем, мы покажем всем. И будут приезжать экскурсии, чтобы на него посмотреть. Мы берем у Европейского инвестиционного банка 85 миллионов евро на 25 лет под 1-1.5%. Постепенно будем корректировать тарифы, но построим современный завод, - заявил Андрей Садовый.

Андрей Садовой заверил: «Несмотря ни на что, мы и вариант B, и вариант C и в следующем году мы начнем строить завод».

В конце концов, в июне 2017 Львовская ОГА получила функции управления вывоза ТБО из города Львова. Вместо Садового мусором начал заниматься председатель облгосадминистрации Олег Синютка.

5. Что будет дальше с львовским мусором?

Существует два краткосрочных и одно долгосрочное решение проблемы.

Долгосрочное - строительство мусоросжигательного завода (сейчас точно не известно, будет ли это мусоросортировочный завод или мусоросжигательный, или и то, и другое). На это решение надо, во-первых, время (на строительство похожего по масштабам завода, который недавно открылся в Кракове, ушло 5 лет), во-вторых, деньги (он стоил около 200 млн евро).
Ни времени, ни таких денег во Львове сейчас нет. В начале своей каденции Садовый отказал 43 инвесторам, которые предлагали вложить в это деньги.

Несмотря на средства, которые лежат на местном депозите от децентрализации (около полумиллиарда гривен) и готовность Европейского инвестиционного банка выделить Львову 20 млн евро, нужно еще дополнительное финансирование. В частности, Львовская мэрия планирует привлечь средства у Европейского Инвестиционного банка 1,5% годовых.

Здесь в действие вступают краткосрочные решения: договариваться с другими городами или странами и вывозить мусор туда или делать собственный полигон, который будет действовать до момента строительства завода и рекультивированных после.



Актуальным сейчас является выделение участка под такой полигон и проведения профессиональной экспертизы, для преобразования земельного участка на свалку.

«Также мы ожидаем все-таки решение по территории под резервный санитарный полигон, потому что оно даст гарантию решения проблемы на более длительную перспективу. Если такой резервный полигон не сделать, то мы можем в любое время снова оказаться в очень сложной ситуации », - рассказал мэр Львова Андрей Садовой.

Однако, выделение участка под полигон ТБО повлечет за собой многочисленные протесты общин, которые категорически против, чтобы у них обустраивали «новые Грибовичи». Протесты может вызвать и строительство завода, ведь перспектива жить в вони также не радует людей. Подобные случаи уже имели место быть в микрорайоне Рясне.

Таким образом, неопределенная ситуация с львовским мусором может затянуться как минимум до 2020 года. И это - при отсутствии форс-мажоров в виде протестов против нового полигона и строительства завода.

Авторы: Марина Пухир,  Анна Романдаш, Константин Медяник, Алина Полякова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой