Самый крупный очаг заболевания чумой свиней обнаружили под Покровском

25 декабря 2017, 16:05 | Мир и человек, Здоровье | Покровск, Мирноград
Поделиться:

В воскресенье на срочное заседание собрались члены государственной противоэпизоотической комиссии при исполнительном комитете Покровского городского совета. На повестке дня стоял вопрос о вспышке африканской чумы свиней в агрофирме «Дружба», которая расположена в поселке Удачное Покровского района.

«Это уже седьмой очаг в области, – сообщил присутствующим Александр Тузов, начальник главного управления «Держпродспоживслужби» в Донецкой области, – для людей это не опасно, но для экономики Украины и области будут негативные последствия».

По словам Александра Владимировича в агрофирме «Дружба» четыреста голов свиней, животных придется умертвить и сжечь. Также профилактические меры применяются к кормам, которыми кормили свиней. Они тоже подлежат уничтожению, либо будут выдерживаться на карантине в течение восьми месяцев.

Покровск не вошел в зону контроля территориально, однако африканская чума свиней вплотную подползла к городу. Александр Тузов акцентировал на этом внимание директоров рынков, которые присутствовали на заседании комиссии: «Обратите внимание ваших контролеров, которые совместно с ветеринарной службой проверяют мясо. Не вздумайте подкладывать «левые» туши!».

«Если мы сейчас не возьмем под контроль стихийные рынки, то очаг может вспыхнуть и в Покровске. Пока карантинная зона распространяется в округе десяти километров от очага инфекции. Однако ЧПК может увеличить зону, поэтому необходимо запретить торговлю на стихийных рынках», – сказал Александр Владимирович.

Для борьбы с торговлей в неположенных местах на помощь призвали Покровское отделение полиции. Правоохранители будут патрулировать стихийные рынки и в соседних городах области, Селидово, Горняк, Новогродовку, Украинск и Мирноград. Для этого даже придется усилить личный состав.



«Чтобы не было кривотолков, прошу довести до населения информацию, – сказал Владимир Кирилюк, первый заместитель начальника Главного управления «Держпродспоживслужби», – идет эпизоотическое расследование, готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы. В связи с крупным размером ущерба (четыреста кондиционных животных и маточное стадо), вероятно, откроют уголовное дело. На сегодняшний день источники заражения не определены».

По словам Владимира Алексеевича, врачами эпизоотологами рассматриваются различные версии. Это мог быть и дикий кабан, и человеческий фактор. Основная проблема, это то, что хозяйство находится в непосредственной близости от поселка Удачное. У местных хозяев в приусадебных участках тоже выращиваются свиньи.

«По новым законам свиней никто отбирать не будет, – прокомментировал Владимир Кирилюк, – после карантина хозяевам возместят ущерб либо мясом, либо деньгами. Паники быть не должно, этот процесс в области налажен».

Как сказал заместитель начальника ДППС, комиссию необходимо было собрать в связи с тем, что Удачное находится в непосредственной близости от Покровска. И за первые пять-семь дней после обнаружения очага надо выработать план действий, чтобы африканская чума свиней не распространилась дальше.


В Донецкой области, расположены производственные мощности крупнейшего в Украине производителя свинины – компании «АПК-ИНВЕСТ». На сегодняшний день, поголовье агропромышленного комплекса достигает 280 тысяч голов единовременного содержания. Общее число персонала, работающего на предприятии, составляет более двух тысяч человек.

Если для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности, то владельцам приусадебных хозяйств и фермерам стоит задуматься и следовать мерам профилактики.

Памятка населению:

  • В первую очередь ограничить поголовье свиней от контакта с другими животными и людьми.
  • Не кормить свиней пищевыми отходами из учреждений общественного питания, если они не прошли термическую обработку.
  • Не покупать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы.
  • Забой свиней можно производить только после клинического обследования специалистом государственной ветеринарной медицинской службы

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой