Семья переселенцев из Углегорска нашла приют в Красноармейске

10 ноября 2015, 15:27 | Мир и человек, Милосердие 959
Поделиться:

Первый раз свой родной Углегорск Азиза покинула в августе 2014 года, будучи на последнем месяце беременности. Утром, выходя из дома, она увидела стреляные гильзы от патронов возле калитки. Испугавшись, что рожать придется в подвале, молодая женщина приняла решение уехать в более спокойное место. Оставив мужа со старшей дочерью, которой на тот момент не исполнилось еще и двух лет, Азиза поехала в буквальном смысле слова «куда глаза глядят».

 


Из Енакиево ходили автобусы в Димитров, купив билет, молодая мама поняла, что у нее начинаются схватки. Мужественно продержавшись весь путь, Азиза все же немного не доехала до конечной остановки. Когда схватки начали повторяться с интервалом в 2-3 минуты, она по телефону вызвала скорую помощь и сошла на «горбатом» мосту. Так роженица попала в акушерское отделение Димитровской городской больницы, где благополучно родила вторую дочь. Пробыв в отделении три дня, ее выписали, даже не поинтересовавшись, куда пойдет мать с грудным ребенком на руках. Соседка по палате подарила Азизе конверт для дочери, погода испортилась, а теплых вещей для младенца у женщины не было. Имея в кармане 400 гривен, искать пристанище для себя и малышки смелая мама решила в Красноармейске.

 


Так Азиза оказалась на Динасовом поселке. «Я просто шла по улицам, держа Наташу на руках, и спрашивала прохожих, не сдает ли кто недорогое жилье», - рассказывает Азиза, - «После двух попыток устроиться в общежитиях, поняла, что это мне не по карману». Ангел-хранитель послал мужественной женщине спасительницу, многодетную мать Валю. Она увидела нашу героиню, предложила зайти в дом и буквально насильно оставила у себя. Помогла найти дешевое жилье по соседству и первое время поддерживала, как могла. Хозяйка, узнав обстоятельства Азизы, пустила ее бесплатно, до того момента пока она не получила первые «детские» деньги. Несмотря на разлуку с мужем и старшей дочерью Сашенькой, Азизе пришлось жить в Красноармейске больше двух месяцев. Необходимо было дождаться первых выплат пособия по рождению ребенка на Украинской территории.

 


Когда Азиза уезжала рожать, Углегорск был оккупирован. После возвращения домой к мужу, семья приняла решение жить в Углегорске. Супруги давно потеряли своих родных и могли рассчитывать только на себя. Но судьба распорядилась иначе. В начале февраля из-за постоянных обстрелов уже невозможно было находиться в городе. Общественный транспорт не ходил, люди массово покидали свое жилье. Взяв дочек и маленькую сумку с документами, Азиза и Александр Никитины пешком пошли в Енакиево. Оттуда был шанс уехать на автобусе. Пройдя 14 км, они заночевали у подруги Азизы. Утром семье удалось на попутках добраться до Донецка. Добрые люди подвезли бесплатно. К вечеру беженцы очутились на Южном автовокзале, где провели ночь. И вот, наконец, по истечении двух суток семья на автобусе добралась до Красноармейска.



У них был только один выход, идти к Валентине, которая летом приютила Азизу с грудным ребенком. На их счастье квартира, где первое время жила молодая мама, оказалась свободна. Вот уже год, как семья живет в одной комнатушке с маленькой кухонькой, без центрального водопровода и с удобствами во дворе. Но семья счастлива, что, несмотря на трудности, к которым оба привыкли, у них есть крыша над головой и дети в безопасности. «В Красноармейске у меня появились друзья. С Валей мы постоянно помогаем друг другу. Единственной проблемой первое время было то, что Углегорск долгое время не относили к зоне АТО. Невозможно было оформить статус переселенца. С горем пополам, к концу марта 2015 года я все-таки добилась статуса», - поделилась своими проблемами Азиза.

В этом ей опять помог случай и бескорыстие людей. Волонтеры из Красного Креста подсказали женщине обратиться к юристу, который работает в Добропольской благотворительной организации «Добро». В телефонном режиме он подсказал, какие документы нужно предоставить и консультировал Азизу, направляя ее действия, пока она не добилась успеха. Как это часто бывает, в сложной ситуации женщины оказываются выносливее мужчин. Видимо материнский инстинкт заставляет их искать все возможные пути, чтобы выжить и защитить свое потомство. Так и Азиза, в свои 22 года взяла ответственность за свою семью на хрупкие женские плечи. Покинув родной дом и обретя пристанище в мирном Красноармейске, семья Никитиных мечтает вернуться в Углегорск. Там могилы их предков, хоть и маленький, но свой дом. Не известно цел ли он вообще. Трудовая книжка мужа Александра осталась на шахте. По возвращении он планирует возобновить работу на родном предприятии. А пока семья перебивается случайными заработками и живет на адресную помощь. Квартира, в которой они ютятся с двумя маленькими дочками, абсолютно непригодна для комфортного проживания малышей. Дом предназначен под снос, нет центрального водопровода, туалет на улице. Отопление печное, дрова глава семьи добывает в посадке через дорогу, а уголь собирает на железнодорожном полотне. Но Никитины не унывают, главное, что они есть друг у друга, а остальное приложится! Их мечта отремонтировать трехкомнатную квартиру в своем же доме, в которой никто не живет. Для этого они уже написали заявку на предоставление гранта для переселенцев и с нетерпением ждут ответ. Будем надеяться, что удача улыбнется семье Никитиных.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой