Сергей БАБИНЕЦ: «Если бы не увлек хоккей, наверное, стал бы… футболист | ZI.ua

Сергей БАБИНЕЦ: «Если бы не увлек хоккей, наверное, стал бы… футболистом»

26 октября 2015, 15:30 | Спорт 5523

Ярко и вдохновенно играет в чемпионате Украины сезона 2015/2016 по хоккею нападающий ХК «Донбасс» Сергей Бабинец. В восьми играх он набрал 25 очков (забросил 11 шайб, отдал 14 результативных передач) и входит в лидирующую группу бомбардиров турнира. 28-летний форвард дал эксклюзивное интервью региональной газете «Знамя Индустрии»

– Сергей, у каждого свой путь в профессиональный спорт. А как все начиналось у Вас?

– Мой отец в свое время играл в хоккей, затем занялся арбитражем этого вида спорта. Начав с азов, он стал судьей международной категории. Я часто посещал с папой встречи разного ранга. Так самый скоростной вид спорта постепенно овладевал моим сознанием, воплощался в действиях. Другого жизненного пути я уже не мыслил. В семилетнем возрасте меня записали в секцию детской хоккейной школы «Льдинка». Следующая ступень – киевский «Сокол», где прошел юношеские команды всех возрастов до 16 лет. Очень благодарен своему тренеру Равилю Юлдашеву, который научил меня очень многому. Кстати, помню совсем еще юных Виктора Захарова, Дмитрия Игнатенко, которые здесь также делали свои первые шаги на льду.

– У каждого юного спортсмена, очевидно, были кумиры, на которых он равнялся, которыми он восхищался, которым он подражал…

– Однажды отец привел меня на матч чемпионата СССР в киевский Дворец спорта между легендарным московским ЦСКА и «Соколом». В составе хозяев блистал вратарь Вьюхин, сыгравший на «ноль». Именно благодаря его вдохновенной игре киевляне смогли добиться достойного результата. Очень нравилась мне работа на льду звезды украинского хоккея Виталия Литвиненко, а сейчас с интересом слежу за карьерой нынешнего нападающего клуба НХЛ «Дейтройт Ред Уингз» Павла Дацюка.

– Вашей первой взрослой командой стал киевский «Политехник»… Как Вас, еще совсем юного, заметили и пригласили в состав?

– Этот коллектив, созданный на базе Киевского политехнического университета, организовал скоротечный турнир, в котором я, 15-летний юноша, достаточно ярко себя проявил. Наш коллектив вышел в финал, где мне не удалось отличиться заброшенными шайбами.

– Как Вы оказались в сезоне 2004/2005 в белорусском клубе ХК «Брест-2»?

– Тренеры «Сокола» дали мне понять, что ввиду молодости и высокой конкуренции вряд ли могу рассчитывать на выступления в основном составе. Отсюда и возник брестский вариант. Здесь я окреп, возмужал и уже затем, в 2005 году, вернулся в «Сокол». Последующие пять лет вспоминаю с теплотой и радостью. Выступая за молодежную команду киевлян, значительно добавил в мастерстве, стал более ответственным, серьезным. Тренеры и партнеры избрали меня капитаном. Старался никогда ни в чем и никого не подвести. Не могу не сказать добрых слов и в адрес своего тренера Сергея Лубнина, который помог нам, молодым хоккеистам, подняться на два-три порядка выше.

– Наверное, поэтому, когда формировался состав «Донбасса», тогда еще нового клуба с очень большими амбициями, его руководство обратило серьезное внимание на перспективного хоккеиста Сергея Бабинца?

– Хотя украинский хоккей – достаточно узкое сообщество, где все друг друга хорошо знают, мне вновь помог турнир, проводившийся в конце сезона 2009/2010. Очевидно, кому-то из тренерского штаба дончан я приглянулся. И начался один из самых счастливых периодов моей жизни. Молодая, дружная, амбициозная команда не знала себе равных в нашей стране, дарила болельщикам яркий хоккей.

– Затем в жизни ХК «Донбасс» начался новый этап. Команда вошла в МХЛ, потом – в КХЛ. И пути клуба и Вас лично временно разошлись. Каковы здесь были причины?

– «Донбасс» перешел на более высокий уровень, в нем стало играть много звездных легионеров. Из всего нашего состава в новоиспеченный вошел только Роман Благой. Остальные, и я в том числе, задумались о трудоустройстве. Первоначально в этот период выступал за «Белый Барс», который курировал «Донбасс». А сезон 2014/2015 в связи с соответствующими политическими и военными событиями в Украине оказался под вопросом. Поэтому выступления за смоленский «Славутич» были для меня выходом из положения, чтобы поддерживать форму и зарабатывать на жизнь.

– Но все же очень хорошо, что в одну реку, вопреки крылатому выражению, можно войти дважды. Как Вы восприняли предложение вернуться в возродившийся ХК «Донбасс»?

– С огромным воодушевлением. Словно вернулся в родной дом. Коллектив у нас – замечательный. Это настоящий сплав молодости и опыта. Учимся у опытнейших и мастеровитых Варламова и Кочеткова, помогаем перспективной молодежи. Интересно и комфортно мне играть в одной тройке с Буценко и Захаровым. Все мы любим комбинационный, умный хоккей, начинаем чувствовать друг друга, уже знаем, когда надо открыться или отдать пас.

– Ставите ли Вы перед собой какие-то личные цели в чемпионате Украины по хоккею, например, в бомбардирской гонке?

– Прежде всего, болею за всю команду, переживаю за ее общий успех, а личные достижения для меня значимы, если они содействуют хорошим результатам всего коллектива.

– Вопреки загруженности, как серьезного профессионала, чем Вы еще увлекаетесь, интересуетесь?

– Я – игрок в душе. Люблю все виды спорта. Наверное, если бы не хоккей, стал бы футболистом. У меня, кстати, на зеленом поле неплохо получалось. При любой возможности могу играть во что угодно: в теннис, бильярд и т.д. Выкраиваю время и на чтение интересных книг, просмотр фильмов. Одним словом, не скучаю никогда.

– С какими чувствами Вы поехали в Киев на серьезные лидерские «разборки» между ХК «Донбасс» и «Дженералз»?

– Я всегда ожидаю очень многого от этих поединков. Ведь я родился и вырос в Киеве, здесь меня знают многие. Всегда стараюсь не разочаровать своих почитателей и фанатов. Думаю, что игры оказались интересными и захватывающими, и мы приложим все силы, чтобы взять верх в этом противостоянии.