Северский Донец преподнес подарок археологам

24 октября 2015, 17:04 | Мир и человек, Досуг 887
Поделиться:

Жаркое из мамонта на берегу Донца?

Седой Донец хранит много тайн, открывая все новые и новые факты из истории нашей малой Родины – Артемовского района. Лето 2015 года не стало исключением. В результате размыва левого берега реки Северский Донец, в районе села Дроновки, из толщи земли была вымыта хозяйственная яма периода палеолита, обнаруженная жителем Северска Андреем Шевелевым. В ней находилось множество костей млекопитающих животных: мамонта, бизона, тура, лошади и оленя. Там же найдены предметы труда первобытного человека: кремниевые топор, резец, мотыга. Особый интерес представляет извлеченный там же костяной лук.


После изучения находки учеными было установлено, что ей около двадцати тысяч лет. Она свидетельствует о периоде, в котором люди и мамонты в нашем крае жили бок-о-бок. Фауна и флора пребывали в избытке, что позволяло первобытным обитателям Среднего Подонцовья питаться досыта.


Благодаря находке установлено, что в то время здесь росли бескрайние лиственные леса. Все кости несут на себе отпечаток обугленности, а это также означает, что наши далекие предки владели методикой разведения огня и приготовления на нем пищи. Все находки переданы в Артемовский краеведческий музей, где их готовят к выставке в экспозиции, посвященной древнейшей истории нашего района.


Подобные следы деятельности древних людей ученые-археологи искали с 2009 года, после обнаружения на берегу Северского Донца мотыги, сделанной из рога северного оленя. Информация собиралась по крупицам, но как всегда сделать открытие позволил его величество случай. Мотыга находится в настоящее время в археологическом музее. А, еще раньше, в 2008 году, археологи-дайверы подводной экспедиции из музея-заповедника «Остров Хортица» в районе Кривой Луки, подняли со дна реки уникальный цилиндрический нуклеус, от которого в каменном веке откалывали кремниевые пластины для изготовления наконечников стрел и копий.


Подобные находки помогают восстановить мозаику исторических событий от незапамятных времен до наших дней. Они способствуют исторической реконструкции местной флоры и фауны. Помогают приоткрыть завесу тайны, в каких условиях происходила эволюция ремесел. Последовательное сопоставление найденых, за весь период археологических иследований артефактов полностью опровергает теорию о том, что в глубокой древности Донецкий кряж являлся необитаемым.


Можно представить, что наши далекие предки так же, как и мы, любили в летний зной купаться в прохладных водах Северского Донца, нагуливая аппетит в ожидании жаркого из мамонта.



Александр Панасенко, кандидат философских наук, священник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой