Система электронных госзакупок ProZorro заработает до конца года

4 ноября 2015, 14:21 227
Поделиться:
Рынок в 250 млрд гривен
Рынок в 250 млрд гривен

а на реализацию всей реформы понадобится пять лет

Правда, о новых возможностях продвинуть свой товар знают не все предприниматели. Особенно таких много среди небольших хозяйств и организаций районов Донецкой области.
Людей смущают коррумпированные схемы, закрытые торги. Что такое электронные госзакупки и с «чем их едят» рассказала и. о. начальника отдела экономического развития и торговли Константиновской РГА Инна Крыленко:

– Сегодня предпринимателю для того, чтобы принять участие в госзакупках, нужно иметь компьютер с выходом в интернет. Все тендеры в системе – публичные, во время проведения торгов чиновник, отвечающий за принятие решения, не видит название компании поставщика, но видит сумму предложения. Вы можете задать все вопросы и получить на них ответы на странице тендера.

Электронная система выбирает предложение с наименьшей ценой. Таким образом, уменьшается возможность для коррупционных схем. За проведением тендера следит общественность и контролирующие органы. Теперь те, кто регулярно закупает для своих нужд сырье и материалы, и те, кто поставляет необходимые товары и услуги, могут быстро найти друг друга на одной площадке.

Один из крупнейших госзаказчиков, который проводит закупки онлайн – Министерство обороны Украины. За полгода Министерство объявило 178 тендеров на общую сумму более 700 млн. гривен. Наиболее востребованные товары, которые Министерство обороны закупает на электронных торгах, – предметы вещевого обеспечения воинов: полевые костюмы, головные уборы, берцы. В свою очередь для армии еще нужны трикотажные изделия, мыло, стиральные машины, сахар, чай, кофе, картонные коробки и многое другое. Потребность есть, а поставщиков не хватает. Возможно, это вызовет интерес у предпринимателей нашего региона, и они захотят присоединиться к электронным тендерам без коррупции и бюрократических процедур.

Об этапах проведения государственных закупок можно узнать на сайте dz.prom.ua или по телефону +38 (067) 249-37-00 – пресс-служба пилотного проекта ProZorro.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой