Сколько экономят константиновцы на отсутствии воды

4 января 2017, 17:20 | ЖКХ 308

На сегодня многие семьи украинцев пользуются субсидией. В крупных городах с более высокими зарплатами таких людей меньше, в небольших, таких, например, как Константиновка, больше. Тем не менее, в среднем, процентов 40 украинцев, за такой помощью к государству не обращаются. Сколько же стоят для них блага цивилизации? Возьмем, например, Константиновку, где горячей воды нет уже несколько лет, горожане пользуются котлами или нагревателями воды.

Так вот, чтобы принять ванную, набрав в нее 250 литров воды, потребуется около 8 гривень (0,4 кубометра газа – 2, 8 грн,, непосредственно, вода 5 гривень). На умывание, чистку зубов и другие процедуры утренней гигиены понадобится где-то 30 литров воды за 60 копеек. При стандартном унитазе с объемом бачка 6 литров на одно посещение туалета уйдет 15 копеек. Час просмотра телевизора при нынешних ценах на электроэнергию стоит 64 копейки, компьютера и монитора – 38 копеек.

В общем, семье из трех человек блага цивилизации (не считая затрат на отопление, так как на одного человека расход не посчитаешь) обойдутся почти в 1300 гривень. И даже если учесть экономию средств от отсутствия воды (30 дней в году ее не бывает в большинстве районов города), то в месяц выходит сумма в пределах 20 гривен. Газ в Константиновке, слава Богу, не отключают, а свет – редко, да и то – в светлое время суток, когда на его отсутствии много не сэкономишь.

С 1 марта, когда стоимость киловатта электроэнергии вырастет более чем на 20 %, час телевизора нам обойдется в 80 копеек, компьютера – 50 коп. А если учесть, что по прогнозам экспертов, в конце отопительного сезона могут подорожать газ и, соответственно, тепло, то блага цивилизации будут стоить еще дороже. Что ж, значит, число желающих пользоваться субсидиями будет еще больше, так как даже украинцы с высокими зарплатами более 20% от своего дохода за коммуналку не платят.

И блага цивилизации для них напрямую зависят от дохода. У константиновцев со средней зарплатой эта сумма колеблется в пределах 300 – 500 гривень, а у получающих «минималку» – от 100 до 200 гривень. Новый размер «минималки» (3200 грн) будет учитываться при назначении субсидии только в 2018 году…



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась
Подробнее

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой