Состоялся визит в Берлин украинской делегации во главе с Премьер-Министром оппозиционного правительства Борисом Колесниковым

16 сентября 2015, 11:00 206

15 сентября состоялся визит в Берлин (Федеративная Республика Германия) украинской делегации во главе с премьер-министром Оппозиционного правительства Борисом Колесниковым. В состав делегации вошли министр экономики ОП, народный депутат Украины Евгений Мураев, оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский, народный депутат Алексей Белый, генеральный директор АО “Запорожсталь” Ростислав Шурма и другие представители деловых и политических кругов Украины.

Во время встречи с руководством Восточного комитета немецкой экономики — старейшей и самой крупной немецкой ассоциации, объединяющей  фирмы и предприятия Германии, работающие на территории СНГ (в том числе и Украины), премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников отметил: “Мы не случайно собрались в Берлине сегодня. Именно 15 сентября 1949 года Канцлером Германии стал Конрад Аденауэр — человек, который показал, как можно поднять из руин и за короткое время вывести в лидеры нацию, которой настойчиво прогнозировали упадок и разрушение государственности. Опыт Германии для Украины — бесценен, и не только в политике”. Премьер Оппозиционного правительства Украины призвал участников говорить не языком деклараций и пустых обещаний, а думать о максимальной практической пользе от сотрудничества между Украиной и ФРГ.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики доктор Райнер Линднер проинформировал о проектах, которые Германия планирует в ближайшее время реализовать в Украине или совместно с Украиной. Это проекты, связанные с восстановлением экономики и инфраструктуры Донбасса, с модернизацией городского жилья, внедрением энергосберегающих технологий и строительством предприятий, направленных на разработку альтернативных видов энергии.

После переговоров премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в частности сказал:  "Мы обратились к федеральным властям Германии с просьбой внедрить программу подготовки украинской молодежи в Германии в области машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. Мы готовы выступить гарантами  внедрения такой программы в Украине".

Украинская делегация посетила несколько объектов, на которых проводится модернизация старого жилья по новейшим технологиям, и ознакомилась с технологическим процессом, который, по мнению Бориса Колесникова, идеально подходит к украинским реалиям и мог бы использоваться в Украине. Он подчеркнул, что с точки зрения приближающихся местных выборов опыт Германии в модернизации жилищного фонда мог бы быть неоценимым подспорьем для кандидатов в мэры и в депутаты местных советов, так как именно над подобного рода проблемами сегодня должны работать политики на местах. 

“Для нас чрезвычайно важно повторить тот путь, который прошла Восточная Германия, адаптируясь к стандартам качества Германии Западной,” - констатировал Борис Колесников. Также стороны рассмотрели возможность открытия в Берлине Украинского  центра, направленного на развитие деловой, культурной и политической активности Украины в ее отношениях с ФРГ.

Во время делового обеда с директором Инициативы “Жилищный фонд Восточной Европы” Кнутом Хёллером и бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германии в Украине Дитмаром Штюдеманном был обсужден широкий круг вопросов, связанных с внутренней ситуацией в Украине, с инвестиционным климатом и состоянием реформирования украинской политической системы и экономики. Стороны обменялись своими взглядами на положение дел и высказали готовность продолжать диалог во имя укрепления демократии и мира.

Также Борис Колесников встретился с украинскими журналистами, аккредитованными в Берлине, и ответил на вопросы крупнейшего немецкого делового издания Handelsblatt.

Во время встречи с представителями политических кругов Германии, в частности с депутатом Бундестага от ХДС Карлом-Георгом Вельманом, речь шла об укреплении политического диалога между Украиной и Германией на уровне политических партий и общественных делегаций. Немецкая сторона регулярно и глубоко отслеживает события в Украине и выражает обеспокоенность как фактом отсутствия мира в стране, так и негативными тенденциями, связанными с ростом коррупции. 

Участники встречи признались, что до последнего времени в Европе недооценивали фактор украинской оппозиции и вели диалог в основном с властью или провластными политическими силами. Эту негативную тенденцию необходимо исправлять — хотя бы для получения сбалансированной и объективной информации из Украины. В этом плане встреча с украинскими оппозиционерами дала немецкой стороне многое для понимания реальной ситуации в Украине.

Украинская и немецкая стороны договорились об инициировании постоянного диалога и постоянных встреч — в первую очередь не только для взаимного информирования о ситуации в Украине и в ЕС, - но и для осуществления на практике ряда важных экономических и политических проектов.

opposition.org.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой