Современный икононописец и художник-реставратор Лев Скоп посетил Краматорск

22 сентября 2015, 12:53 | Мир и человек, Творчество 289
Мастер на фоне работ
Мастер на фоне работ
Однажды во время ремонта храма в родном Дрогобыче художник увидел груду мелких, сотни раз освященных обломков от старых икон. И подумал, а почему этому материалу, не придать новую жизнь. Так на старых гонтах начали рождаться новые образы.

- Когда делают ремонт в старых церквях, - делится пережитым мастер,- мне каждый кусочек материала жалко. Кто-то его выбрасывает, кто-то сжигает, а я собираю эти деревянные дощечки-обломки. Ведь они впитали молитвы и благословения многих поколений. Это, генетический код, нашей нации, если хотите.

С раритетных дощечек на мир и нас с вами смотрят не только Святые, но и древние воины, современники в вышиванках и с лентами в косах.

- Вообще,- продолжает Лев Скоп,- любая икона - это молитва. Молиться, ведь легко, молитвы знает каждый. Значит и иконы может каждый создавать, кто честно и искренне молится Богу и в него верит. Да, есть наука, правила и определенные навыки, но это все как бы вторично, находится за спиной, а свыше –озарение. Если наука на первом плане, то это фанера или пластмасса, в ней нет души. Культура. доброта спасут наш мир. Поскольку культура это – опыт многих поколений.

В рамках проекта «Стена» с творчеством иконописца смогли познакомится многие краматорчане. Учителя - культуролога Елену Проселкову выставка просто потрясла: « Иногда такого вдохновения, заряда энергии, не чувствуешь даже после посещения храма. Действительно ощущается, что произведения создавал человек духовно богатый».

Далее на пути художника-реставратора встречи с жителями Артемовска.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой