Стабильность предприятия – в интересах всего коллектива

26 августа 2015, 09:15 263
«Наш завод соблюдает все гарантии, которые предусмотрены КЗоТ»
«Наш завод соблюдает все гарантии, которые предусмотрены КЗоТ»

Мы решили узнать у директора «Корум Дружковский машиностроительный завод» Владимира Дахова, какие меры предпринимает руководство предприятия, чтобы социально «защитить» своих сотрудников и обеспечить им нормальные условия труда в нынешнее непростое время.


- Владимир Петрович, как экономическая ситуация в стране и отрасли отразилась на ваших сотрудниках? Какова средняя заработная плата по заводу?

- Сейчас объемы производства снизились, и мы это чувствуем. Но это не причина для нарушения законодательных норм. Каждый сотрудник у нас официально трудоустроен, завод соблюдает все гарантии, предусмотренные КЗоТ. Во втором квартале 2015 года средняя зарплата на «Корум Дружковский машиностроительный завод» составила порядка 3 300 грн.

- Практикуется ли дополнительное поощрение заводчан? В каких случаях?

- В компании действует программа поддержки, развития индивидуальных и интеллектуальных способностей сотрудников. В результате ежегодной оценки персонала формируются несколько групп. Например, «кадровый резерв» – это потенциальные кандидаты на замещение руководящих должностей или продвижения по службе. Для них разработана программа по развитию, обучению и ежеквартальное материальное поощрение. В этом году в программе принимают участие 50 человек. На заводе практикуется и нематериальная мотивация. К примеру, на страницах еженедельного внутрикорпоративного дайджеста и газеты есть специальная рубрика: «Доска почета». В каждом цеху есть информационный стенд, где мы часто размещаем благодарности.

- Проводится ли обучение на заводе и для кого?

- Буквально недавно для конструкторских и технологических подразделений завода прошло обучение работе в общей электронной системе: «Проверка конструкторской документации в электронном виде в рамках потока работ в SolidWorks Enterprise PDM». Это узкоспециализированное обучение, цель которого – повышение производительности процессов по разработке, изготовлению нового изделия, а также модернизации существующего за счет работы сотрудников в единой программе. Проведены и другие узкопрофильные семинары, например, на тему экологической безопасности.
- Налажена ли организация отдыха машиностроителей в сезон отпусков?

- В этом году за счет компании в летнем лагере «Дзержинец», в Святогорске, оздоровились 30 ребят – детей заводчан. Сотрудники же могут за символическую плату (30 грн. в сутки) отдохнуть на турбазе «Алмаз», находящейся в поселке Щурово, которую опекает профсоюз. Стандартный 21-дневный отпуск обойдется сотруднику в 630 грн. Для бывших работников завода действуют особые условия. Для них стоимость одного дня проживания составляет 15 грн.

- Организовывает ли компания коллективный досуг?

- Ярко и интересно всегда проходит День машиностроителя, который, кстати, совсем скоро (последнее воскресенье сентября – ред.). На торжественных собраниях, посвященных празднику, компания отмечает ведущих работников предприятия грамотами и премиями. Кроме того, в компании в канун праздника проводится масса викторин, конкурсов, в которых каждый желающий может принять участие. В этом году, например, объявлен конкурс на лучшую креативную фотографию.

В компании принято проводить также ежегодные спортивные соревнования – Спартакиаду. Кроме того, Союз молодежи «Корум Дружковский машиностроительный завод» регулярно проводит акции для коллег. Одна из последних – «Курить – здоровью вредить». Ребята обменивали сигареты на фрукты. Есть цеха, где сотрудники разбили целый ботанический сад: возведены клумбы, приведены в порядок беседки для отдыха. Не забываем мы и о своих ветеранах. 9 мая собираем их в парке, угощаем кулешом, общаемся, стараемся поддерживать материально.

- Предлагается ли сотрудникам оплата проезда, мобильной связи, обеспечены ли они спецодеждой?

- Для тех, кто живет достаточно далеко от завода, у нас организован транспорт. Кроме того, мы договорилась с городскими властями о дополнительном рейсе городского трамвая для работающих во вторую смену. На предприятии есть столовая. Средняя стоимость комплексного обеда здесь составляет около 20 гривен. Беременным женщинам компания компенсирует питание в размере 18 гривен в день. Для сотрудников предприятия, которые по роду своей деятельности много и часто общаются по телефону, в социальном пакете предусмотрена оплата мобильной связи.

Бывают задержки с обеспечением спецодеждой, но эти вопросы мы пытаемся решать в оперативном порядке.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой