Стало известно, чем «дышит» константиновский монстр

14 мая 2018, 17:46 | Криминал | Константиновка
Поделиться:
Всем, кто отбирал пробы воздуха в районе биопруда №2, вдруг резко стало плохо
Всем, кто отбирал пробы воздуха в районе биопруда №2, вдруг резко стало плохо

Департамент экологии и природных ресурсов донецкой облгосадминистрации обнародовал результаты анализов проб воздуха, взятого в районе биопруда №2 Константиновки.

Напомним, что около года назад в районе очистных сооружений Константиновки произошло ЧП. В одном из биопрудов были обнаружены стоки неизвестного происхождения. Выяснилось, что отравляющие вещества, ставшие причиной сильного загрязнения воздуха, в биопруд сливали фуры одного из предприятий Краматорска. В итоге серьезное нарушение природоохранного законодательства привело к страданиям тысяч константиновцев, преимущественно жителей поселка Первомайский, который находится вблизи источника отравленного воздуха. По факту уже год ведется расследование. Виновные установлены, фуры арестованы.

Недавно активисты Константиновки и представители рабочей группы, координирующие ситуацию вокруг скандального биопруда №2, пришли к выводу, что работы по ликвидации этой масштабной экологической проблемы перестали проводиться.

С наступлением жарких дней источник вновь напомнил о себе зловонным запахом, который ощущали жители поселка Первомайский. В связи с этим обеспокоенные общественники обратились к директору департамента экологии и природных ресурсов донецкой облгосадминистрации Сергею Натрусу с просьбой вмешаться в ситуацию. Он в свою очередь поручил специалистам сделать повторный анализ проб воздуха, взятого в районе биопруда.


Напомним, что первые анализы проб делали в августе прошлого года. Они показали, что загрязняющие вещества, такие как опасный газ метил меркаптан, сероводород превышают предельно допустимую норму в сотни раз. 

И вот свежие результаты исследований. Их предоставила Краматорская лаборатория по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха.

Итак 05.05.2018 года по результатам измерения содержания оксида углерода (СО), оксидам азота (NO, NOx, NO2), сернистого ангидрида (SO2), аммиака (NH3), сероводорода (H2S), пыли (общей и фракциям РМ 10.0, СМ 2.5), превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ было зафиксировано по показателю содержания сероводорода в 1.37 раза, которое наблюдалось во время измерения в течение 40 минут. Для других ингредиентов случаи превышения ПДК выявлены не были. Основными загрязнителями в районе биопруда являются общая пыль, ее фракции РМ 10 и РМ 2.5, диоксид серы.

Разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) – основная характеристика опасности вредного вещества, которая устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности, биоэлектрической активности головного мозга и т. п.) при кратковременном воздействии (20 минут) атмосферных примесей.

Было отмечено, что процесс измерения показателей загрязнения в течение часа не мог не сказаться на самочувствии участников наблюдений. У всех, кто находился в районе биопруда №2, наблюдались тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение.

Согласно Закону Украины «Об охране атмосферного воздуха» специалисты лаборатории констатировали нарушение прав жителей Константиновки на экологически безопасное состояние атмосферного воздуха.

Как отметили в департаменте экологии и природных ресурсов Донецкой области, лаборатория не смогла предоставить анализы по опасному газу метил меркаптану. Ее функции не позволяют провести подобные исследования. В департаменте пообещали подключить к исследованиям Киевскую лабораторию. Мы будем возвращаться к данной теме, поэтому следите за нашими дальнейшими публикациями.

Ранее сообщалось о том, что в Константиновке снова разгораются страсти вокруг «треугольника смерти».

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой