Студенты ДонНТУ рассказали о стажировке в Германии

3 мая 2018, 12:44 | Бизнес | Покровск
Поделиться:
Семен Лойко, Лариса Григорян и Лилия Деревянкина занимались научными исследованиями в Кайзерслаутерне
Семен Лойко, Лариса Григорян и Лилия Деревянкина занимались научными исследованиями в Кайзерслаутерне

Студенты Донецкого национального технического университета несколько месяцев провели в Германии на стажировке. Лилия Деревянкина, Лариса Григорян и Семен Лойко занимались научными исследованиями в Кайзерслаутерне. Это стало возможным благодаря программе Немецкой службы академических обменов (DAAD).

«Программа рассчитана на девять месяцев. Наши студенты подали заявку на грант, выиграли и получили возможность проведения научных исследований, из которых три месяца – в Техническом университете Кайзерслаутерна», – рассказывает декан факультета МЭХТ Андрей Сурженко.


По словам Андрея Николаевича, покровским студентам в Германии оказали теплый прием. Во многом благодаря нашему соотечественнику, выпускнику ДонНТУ, профессору Сергею Антонюку, который сейчас возглавляет кафедру Механической технологии частиц Технического университета Кайзерслаутерна.

«Формы обмена могут быть разнообразными. От обучения в рамках одного семестра до больших научных проектов. Мы сейчас думаем о том, чтобы расширить сотрудничество – найти возможность отправить студентов на ознакомительную экскурсию с немецкими университетами, развивать программы двойных дипломов для магистров, отправлять на стажировку аспирантов», – говорит Андрей Сурженко.

За весь период действия программы в Германии побывало более двадцати человек. Научно-технической базой европейского вуза, а также консультациями ведущих мировых ученых воспользовались лучшие студенты ДонНТУ. О своих впечатлениях они рассказали журналистам ZI:


Семен Лойко, 1-й курс магистратуры факультета МЭХТ:

«Конкурс был довольно серьезный, и я рад, что появилась такая возможность принять участие в исследовательской работе. Тема, над которой я работал, – "Исследование поведения гранул при их сфероидизации". Целью работы является совершенствование технологий получения гранул, которые находят самое широкое применение – от медицины до производства удобрений.

В Германию мы выехали в начале февраля, а вернулись в конце апреля. За весь период стажировки я провел несколько экспериментов по своей теме. Согласно полученным результатам, буду продолжать работу над магистерской работой уже в Украине. Из-за того, что наш вуз – переселенец, нам не хватает лабораторной базы, а в Германии оборудования намного больше. Я приобрел огромный опыт. Благодаря программе, получил знания, которые смогу применить в будущем. Мы работали и общались на английском языке, но недопонимания не было».


Лариса Григорян, 2-й курс магистратуры факультета МЭХТ:

«В Германии я работала над темой "Моделирование кросс-фильтрации частиц с использованием трубчатого модуля". Таким образом из суспензии можно извлекать частицы нужного размера, с точностью до одного микрометра. Впечатления от поездки только положительные. Мы получили большой опыт, который поможет в написании магистерской работы. Студентам предоставляют большие возможности.

Я могла использовать любой источник информации с помощью личного аккаунта. Учеба в Германии отличается от учебы в Украине тем, что наши преподаватели более отзывчивы к студентам. Мы можем обратиться с любым вопросом, и они нам помогут, а в Европе студент нацелен на самостоятельность. Тебя только направляют, а все, что нужно сделать, студент ищет сам. Поначалу нам было сложно перестроиться, но мы быстро адаптировались».


Лилия Деревянкина, аспирант 2-го курса магистратуры факультета МЭХТ:

«Я работала над темой "Моделирование процесса соударения частиц размером меньше ста микрометров с твердыми поверхностями". Проведенные исследования позволяют усовершенствовать технологии нанесения защитных покрытий. Я хочу применить свои наработки для того, чтобы улучшить качество питьевой воды и оборудования систем водоснабжения. Здесь я получила огромную базу знаний. Вырисовалась картина исследовательской части моей кандидатской диссертации.

Для меня все было впервые. Новая специальность и новое направление. Я никогда не работала раньше с моделированием. В Германии мы сразу погрузились в работу и начали свои исследования. Мы не хотели подвести своего научного руководителя. Надежды впоследствии оправдались. У каждого был свой доклад. Докладывали мы на иностранном языке. Я на немецком, а ребята на английском. В конце была дискуссия, нам задавали много вопросов. Заведующему кафедрой профессору Антонюку понравились наши выступления».


Несмотря на плотный график учебы, находчивые студенты сумели посетить несколько европейских стран. Грантовые средства полностью покрыли расходы на пребывание в Германии и дали возможность совершить небольшое путешествие по Европе и посетить две столицы – Берлин и Париж. Свои поездки студенты запланировали заранее, чтобы сэкономить.

Кроме того, все участники программы отмечают, что в Кайзерслаутерне проживает достаточно много русскоязычного населения, поэтому трудностей в общении не возникало. Кафедра Механической технологии частиц Технического университета Кайзерслаутерна состоит в основном из молодых преподавателей и аспирантов. В вузе учится много иностранных студентов.


О важности научных исследований, которые студенты ДонНТУ провели на базе европейского университета, и дальнейшем применении этих исследований рассказал их научный руководитель от ДонНТУ, заведующий кафедрой оборудования перерабатывающих технологических комплексов, Андрей Топоров.

«У нас есть давние, традиционные связи с химическими и технологическими предприятиями, коксохимзаводами. Исследования, которые проводили наши студенты в Германии, являются частью большой программы сотрудничества между вузами Украины и Германии и позволяют не только провести стажировки студентов и аспирантов в Европе, но и решать конкретные научные проблемы.

В частности, технология нанесения защитных и структурных покрытий имеет довольно широкое применение, – говорит Андрей Анатольевич, – покрытия могут продлить срок службы любого технического оборудования, к примеру, коксовой печи. Это довольно дорогой агрегат и продление срока службы даже на несколько процентов принесет колоссальный экономический эффект».


Также, с помощью защитных покрытий можно изменить структуру поверхности и сделать так, чтобы не осаждались биологические материалы. Это можно применять в водопроводных сетях, чтобы к трубам не прилипали слизь и бактерии. А можно сделать наоборот. Чтобы к поверхности приживались биологические материалы. Такое направление применяется в медицине для изготовления имплантов и протезов.

Выделение из суспензий узкого класса частиц используют в таких высокотехнологичных производствах, как изготовление экранов телевизоров, компьютерных мониторов и телефонов.


Усовершенствованные технологии гранулирования можно использовать в очень широких сферах – для производства кормов, сублимированного кофе, зубных паст, порошков, продуктов питания, для получения удобрений и так далее.

Можно сказать, что светлые головы ДонНТУ нарабатывают научную базу, необходимую для того, чтобы представлять Украину современной, развитой страной на мировом уровне. Осталось только применить полученные знания на практике, а для этого необходимо, чтобы государство и частные компании были заинтересованы в исследованиях молодых ученых.


Ранее мы сообщали, что процесс децентрализации подошел к утверждению плана развития ОТГ. И хотя Покровской громады пока еще официально не существует, город уже смотрит в будущее. Одним из «шахматных ходов» и стало выделение земельного участка для организации индустриального парка.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой