Студенты ДонНТУ в неформальной обстановке пообщались с ректором

13 ноября 2015, 18:03 597
Поделиться:

В течение нескольких лет накануне Дня студента Донецкий национальный технический университет проводил встречи учащихся с ректором. В прошлом году из-за переезда традицию пришлось отложить на неопределенное время. После того, как ДонНТУ успешно заработал на базе Красноармейского индустриального института, педколлектив и студенты решили возобновить традиционное общение. Подготовкой и проведением встречи с ректором Ярославом Александровичем Ляшком, занималась начальник отдела по организации воспитательной работы студентов Галина Лысенко. От пяти факультетов были избраны по три кандидата. Как правило, это один студент-отличник, один активист и один студент-первокурсник, проявивший себя. Кроме того, на встречу прибыли представители от двух индустриальных техникумов, входящих в состав ДонНТУ, Краматорского и Артемовского.



Свое общение со студентами Ярослав Ляшок начал с рассказа о переезде ДонНТУ и трудностях, которые, в конце концов, удалось преодолеть и институт начал нормально работать: «С задачей размещения преподавательского состава и студентов мы справились. Более того, каждый факультет и даже кафедры по факультетам имеют свои помещения. Большое внимание мы уделяем созданию лабораторной базы. Только в текущем году на закупку лабораторного оборудования было затрачено порядка 600-700 тыс. грн.» Далее Ярослав Александрович рассказал о формате работы с подведомственными техникумами. В Константиновском техникуме открыт и действует консультационный пункт ДонНТУ, на очереди открытие такого пункта в Артемовском техникуме: «В новом учебном году выпускники подведомственных ДонНТУ техникумов могут поступать к нам сразу на третий курс по своей специальности. А если есть желание сменить специальность, то на второй».



Затем ректор предложил студентам задать интересующие их вопросы и услышать их мнение о том, как сделать жизнь студента интереснее и комфортнее.

Кроме чисто бытовых вопросов о благоустройстве общежития и вопросов проведения досуга, студенты интересовались судьбой учащихся, оставшихся на территории не подконтрольной Киеву: «Если будет возможность вернуться назад в Донецк, что будет с теми ребятами, которые не эвакуировались в Красноармейск и остались доучиваться в родном городе?».

Ярослав Александрович ответил, что 10-11 ноября в Киеве состоится круглый стол эвакуированных ВУЗов, на котором планируется поднять этот вопрос. В перспективе создание Ассоциации эвакуированных ВУЗов, которая уже сейчас занималась бы разработкой решений в отношении студентов, которые остались учиться на оккупированной территории. «Эвакуировались мы кто во что гаразд. А возвращаться хотелось бы по каким-то правилам», - сообщил ректор. - «Я думаю, что ситуация будет очень сложная. Потому, что для Украины те ребята, которые остались в Донецке, не являются студентами. Те, кто был студентом ДонНТУ до момента эвакуации, возможно, станут учиться на курс ниже. Для тех, кто поступал на первый курс, не сдавая ЗНО, не имея украинского аттестата, я думаю, что перспективы очень туманные».



В процессе общения, видя доброжелательное отношение Ярослава Ляшка, студенты засыпали его вопросами относительно благоустройства и технического оснащения аудиторий. Например, установить wi-fi в Большом наклонном зале, обеспечить проекторами каждую аудиторию, увеличить количество учебных корпусов и помещений для технических лабораторий. Особо смелые студенты замахнулись на плавательный бассейн. Ректор отшутился: «Это вопросы из серии «К премьер-министру»». Беспокоились ребята и о прохождении производственной практики, многих интересовало конкретное предприятие.

В конце встречи Ярослав Александрович рассказал о перспективах международного сотрудничества ДонНТУ, введении в следующем учебном году нового перечня специальностей, модульно-рейтинговой системы обучения. «Особо кардинальных изменений по структуре университета не произойдет. Будут укрупняться специальности и некоторые кафедры объединяться». На прощание прозвучал вопрос от ректора: «На лекциях вам интересно?». Студенты заверили, что ходить на пары – одно удовольствие. На этой мажорной ноте неформальная встреча ректора ДонНТУ со студентами подошла к концу. Стороны разошлись удовлетворенные результатами.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой