Свыше 1000 нуждающихся Артемовска получили помощь от Гуманитарного штаба

28 октября 2015, 15:42 544
Поделиться:

Помочь другому – миссия неравнодушных

Ежемесячно более полутора тысяч человек со статусом внутренне перемещенных лиц получают помощь в Артемовском представительстве Фонда Рината Ахметова «Поможем». Сегодня уже четко отработан механизм выдачи помощи, нет очередей и недоразумений, обратившимся не стоит переживать из-за отсутствия каких-либо подтверждающих документов. И все это благодаря небезразличным и активным людям, сумевшим объединиться ради помощи другим.
Представители нескольких общественных организаций скооперировались ради возможности помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ассоциация «»Возрождение и развитие» и общественная организация «Пліч о пліч» сегодня работают в тандеме , результатом котрого стала реальная помощь .
А начиналось все в июле 2014 года, когда тысячи людей из соседних городов приехали в Артемовск, спасаясь от войны. В то же время началось оказание помощи от Фонда Рината Ахметова «Поможем». Огромные очереди у территориального центра,нехватка людей для разгрузки и фасовки продуктов, отсутствие учета приезжих, все это вносило сумятицу и неразбериху. Именно тогда и появились первые волонтеры - люди, бескорыстно помогающие в выдаче продуктовых наборов переселенцам. Среди них оказались горловчане Вадим и Елена. Жизнь в другом городе вносила свои коррективы: новое место жительство, другое окружение,новые знакомства. Их энтузиазм и работоспособность не остались незамеченными – поступило предложение поучаствовать в грантовой программе международного фонда «Возрождение». Так появился «Центр оказания помощи переселенцам» - информационно-консультационная служба для внутренне перемещенных лиц. За время его работы (3 месяца) более 2 тысяч человек получили консультации и разъяснения по разным вопросам. Опыт общения, понимание проблем изнутри и желание их решить , знание путей их решения привлекли общественность Артемовска.
Общественная организация «Пліч о пліч» искала партнеров в реализации программ поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Опыт Вадима Радула пришелся кстати. Через время в Артемовске начали оказывать помощь в виде одежды, она оказалась просто необходимой тем, кто вынужденно выезжал из Дебальцево.
Сейчас продуктовые наборы и наборы для семей с детьми от Фонда Рината Ахметова «Поможем», одежду от организации «Пліч о пліч» можно получить в одном здании. Ежедневно с 9 до 12 в представительстве работают волонтеры, обеспечивающие спокойную выдачу помощи. Определено 11 категорий для получения помощи, среди них пожилые , семьи с детьми, инвалиды и другие социально-незащищенные слои населения .
- Количество получающих помощь увеличилось до 1200 человек, также ежемесячно мы заказываем 350 детских наборов. Сейчас мы уже владеем ситуацией, сколько людей, имеющих право на получение помощи, обращаются к нам. За время работы у нас уже сформировался хороший коллектив единомышленников: вначале волонтеров было много, но волонтерство - это не только раздача наборов, это и разгрузка, и фасовка, вообщем, остаются самые крепкие. Сейчас у нас на повестке дня стоит вопрос поиска нового помещения, более теплого. Мы уже обратились к городской власти, думаю, что вопрос решится в самое ближайшее время. Все, что мы делаем, очень нужно людям, но всем нам очень хочется, чтобы быстрее наступил мир, и все вернулись домой, а каждый из нас найдет себе применение, столько интересных дел вокруг, - с таким оптимизмом смотрит в завтрашний день Вадим Радул, человек, выполняющий свою маленькую, но такую важную миссию.
Сегодня в Артемовске-Бахмуте реализуется сразу несколько проектов, направленных на поддержку внутренне перемещенных лиц.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой