Только треть жителей Краматорской громады избирала своих лидеров

26 октября 2015, 09:56 316
Поделиться:

Чтобы там ни говорили эксперты об экономическом эффекте от сезонного перехода времени, но на фокусы с забегом стрелок человеческий организм реагирует по своему. Зимний «плюс один» не особо способствовал утренней свежести. И потому в хмурое и серое утро вместо бодрого подъема с зарядкой, хотелось поглубже закутаться в теплое одеяло.
Неудивительно, что в восемь утра на Краматорском избирательном участке №141042 по выборам местных органов власти кроме членов избирательной комиссии и наблюдателей никого не было. Правда затем солнышко выглянуло из-за туч, потеплело, настроение поднялось и люди, сначала поодиночке, а затем и семьями, с детьми и внуками подтянулись к зданию двадцать пятой общеобразовательной школы. На душе у председателя участковой избирательной комиссии Людмилы Серебряковой отлегло-к одиннадцати утра проголосовали почти триста избирателей. Чуть больше двадцати процентов, что нисколько не расходилось с графиком минувших выборов. Хотя и до рекордов явно не дотягивало. Позже в территориальной комиссии мне скажут, что в центральных районах города на участки пришли половина избирателей, а в отделенных поселках от двух до десяти процентов. А в общем по городу-чуть больше трети избирателей проявили активность и сознательность.

-Смотрю на людей,-говорит Людмила Михайловна,-идут бодрые, с настроением, нет возмущений, которыми обычно сопровождались прошлые голосования. Девять человек, это престарелые, инвалиды, тяжело больные, подали заявление на голосование на дому, и к ним уже выехали члены комиссии с наблюдателями. В бюллетенях фамилии кандидатов и список партий пропечатаны крупных шрифтом, что очень удобно для стариков.
 
Обстановка на участке –деловая, ни раздражают ни музыка, ни присущая таким мероприятиям суета. Кабинок для голосования-достаточно, подход к урнам ничем не загроможден. Маргарита Поликарповна почти сорок лет живет в городе, по секрету призналась, что особых перемен к лучшему в повседневной жизни не ощущает, но очень надеется, что новые люди, которые придут к власти сумеют навести порядок.
 
-Хотелось, бы-делится сокровенным женщина,-чтобы город процветал, были рабочие места, чтобы молодежь работала. Так, как мы сейчас живем-жить нельзя. Пенсионеры бедствуют. Цена на газ, на продукты. Как выживать? У меня пенсия тысяча двести гривен, заплатишь за квартиру, купишь лекарства и ничего не остается.

Антон на участок пришел с вместе с женой, и пока супруга в кабинке делала свой выбор, поделился мнением: «Сомнений за кого голосовать, у нас не возникало. В последнее время город преображается, ремонтируется жилье, дороги, нужно идти дальше.»
Более тридцати лет в избирательных комиссия проработала Валентина Ивановна Резченко. Разменяв седьмой десяток, женщина осталась одна-муж и дети отошли в мир иной, да и ее в последнее время здоровье очень часто подводит. Придя на избирательный участок, совершила маленький подвиг, так далеко от своей квартиры в последнее время женщина не выбиралась. Чувствовалось, что каждый шаг женщине давался с трудом. Тем не менее, от помощи отказывалась.

-Это последнее, -произнесла Валентина Ивановна,-что в этой жизни могу сделать. Я ведь помню какая ответственность лежит на членах избирательной комиссии. Я рада, что добралась до участка и проголосовала. Пусть молодежи будет лучше.
Молодежь в это время собиралась возле Дворца культуры НКМЗ. Там не только тренировались и выдавали свои трюки покорители велосипедов, но и работало сразу два избирательных участка. Люди путались во входах, но тем не менее возмущений не было, быстро разбирались что к чему и находили нужную дверь. Президент общественного организации «Женский клуб «ПАНИ» Лилия Кислицина поделилась сокровенным.

-У меня одно желание,-сказала активистка,-чтобы Краматорск превратился из города для работы в город для жизни. У нас рушится город. нашей молодежи уже нет здесь. Она уезжает, мне очень хочется, чтобы она находила себе применение, развитие. Поколение двух пальцев должно себя ощутить полезным и нужным в этом городе. Будут молодые люди, будет будущее. Только после этого Краматорск станет городом для жизни. Децентрализация очень помогает в этом плане, в развитии инфраструктуры, повышении социальных стандартов. Только за последние полгода бюджет города получил дополнительно пятьдесят миллионов гривен. Избиратели сегодня просто не ощущают еще себя членами громады, не осознают, что у них появился уникальный шанс действительно влиять на свое будущее.
А на другом конце площади, в помещении областной государственной телерадиокомпании «ДоТБ» проходили альтернативные выборы для тех, у кого право голоса сегодня отобрано-для переселенцев и временно перемещенных лиц.

-Наши выборы,-говорит Илья Суздалев, вдохновитель этой акции,-попытка обратить внимание всей страны на проблему. Полтора миллиона людей должны выполнить свой гражданский долг. Наши бюллетени полностью совпадают с оригиналами. Изначально мы хотели своим работникам дать возможность испытать это чувство, когда ты заходишь в кабину, остаешься один на один со списком кандидатов. А затем через социальные сети стали поступать заявки о желающих. Наши выборы никакой юридической силы не имеют, но важен сам факт.
Кстати, и я там был, мед-пиво пил, и сделал свой выбор. Мой голос совпал с мнением большинства. Переселенцы считают, что мэром города должен быть кандидат под номером тринадцать в избирательном бюллетене. А что по этому поводу думают краматорчане? Поживем –увидим. Результатов осталось ждать недолго.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой