Рождественский пост | ZI.ua
Акция закончилась

Три совета священника на Рождественский пост

5 декабря 2017, 14:01 | Мир и человек, Милосердие, Здоровье 6585
Поделиться:
Три совета священника на Рождественский пост
Священник Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма города Часов Яра

28 ноября начался Рождественский пост


Как провести его с пользой? Как не заменить духовную работу диетой? Как встречать Новый год?

Ровно сорок дней будет длиться Рождественский пост — последний многодневный пост в 2017 году. С 28 ноября по 6 января православные христиане откажутся от вкушения мяса, молока, яиц и другой скоромной пищи, чтобы очистить свое тело и душу и лучше подготовиться к светлому празднику Рождества Христова.

О том, как правильно провести зимний пост, как не ограничиться одной только диетой, как совместить пост и новогодние праздники, в интервью газете «Знамя Индустрии» рассказал священник Олег Кручинин — настоятель Борисо-Глебского храма города Часов Яра.

СОВЕТ № 1: спокойствие и позитив!


Рождественский пост не всем бывает понятен: рождается Богомладенец Христос, ангелы поют на небесах, а Церковь призывает поститься и молиться. Казалось бы, радоваться нужно, а не ходить с постным лицом! Но пост — это не уныние, а радость. Только радость не бурная, а тихая — спокойная и духовная.

Пост — это всегда подготовка к чему-то более значимому и высокому. Весной, во время Великого поста, мы готовимся к Пасхе Христовой; летом постом подготавливаем себя к праздникам апостолов Петра и Павла (12 июля) и к Успению Пресвятой Богородицы (28 августа). А осенью и зимой мы 40 дней идем на встречу с рождающимся Господом.

Святые отцы говорили, что важно не только то, что много веков назад Христос родился в Вифлееме, важно, чтобы хотя бы один раз он родился в твоей душе.

СОВЕТ № 2: о пище телесной и пище духовной


Рождественский пост является нестрогим: по субботам, воскресеньям и праздникам разрешается вкушение рыбы и постного масла. Сегодня издано очень много календарей, в которых указана мера воздержания в тот или иной день. Если вы не можете придерживаться этой строгости, посоветуйтесь с вашим приходским священником и, исходя из особенностей вашего здоровья, установите необходимую меру поста.

Церковные каноны разрешают ослабить пост детям, болеющим, беременным и женщинам, кормящим ребенка грудью. Но важно помнить, что пост — это не голодовка и не диета, а воздержание и духовная работа.

Если человек, болеющий, например, гастритом или сахарным диабетом, должен придерживаться определенной диеты, пусть придерживается ее. Но это не должно помешать ему в пост отказаться от суеты повседневной жизни: выключить телевизор, не «зависать» в компьютерах и смартфонах, чаще посещать богослужения, чаще приходить на исповедь и причастие, чаще читать Священное Писание и церковную литературу, чаще задумываться о вечном и совершать добрые дела.

Еще одна знаменитая фраза, которую мы вспоминаем во время постов: «Главное в пост — не есть друг друга!»

СОВЕТ № 3: как встречать Новый год?


Как быть, если на время поста припадает день рождения, семейный юбилей или праздник? Можно ли православному человеку 1 января по новому стилю встречать гражданский Новый год?

Ответы на эти вопросы каждый выбирает сам, исходя из степени своей воцерковленности и погруженности в церковную жизнь. Кто-то предпочитает перенести все семейные праздники и юбилеи на время Святок (после 7 января), а кто-то все же собирает родных и друзей за столом, но готовит при этом постные блюда. Так он и не обойдет вниманием своих родных, особенно, если они не постятся, и свой пост не нарушит. Такой же подход применим и к встрече Нового года. С одной стороны, 1 января принципиально ничем не будет отличаться от 31 декабря: это такой же зимний день. Но с другой стороны, с каждым годом мы все становимся старше, задумываемся о будущем, хотим, чтобы оно было более светлым и радостным. А это возможно только при жизни с Господом! Только Господь Бог является подателем благ и исполнителем наших добрых желаний. Поэтому и Новый год можно встретить с молитвой.

В Борисо-Глебском храме Часов Яра есть традиция: в новогоднюю ночь мы с прихожанами собираемся в храме. Ровно в полночь колокол бьет 12 раз — и первыми словами в начинающемся году являются слова новогоднего молебна: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа». То есть мы призываем Царство Божие и милость Божию на наш храм, наш город и на каждого из нас. А утром 1 января совершаем литургию, на которой многие причащаются. Такая встреча Нового года никак не противоречит духу Рождественского поста.

Если у вас нет возможности пойти в храм на ночной молебен, то, собравшись дома с родными, прочитайте молитву «Отче наш», вспомните все хорошее, что было с вами в 2017 году, поблагодарите за это Бога и попросите благословить и наступающий 2018 год.

Последняя неделя поста — это время удивительных и очень красивых богослужений. Постарайтесь не пропустить их! Придите на исповедь и причастие, подготовьтесь к Рождеству Христову, всей семьей придите на праздничную службу — и вместе со всем храмом, с ангелами и архангелами прославляйте Богомладенца Христа: «Христос рождается — славим Его!»


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии