Турция намерена отменить чрезвычайное положение

14 июля 2018, 13:07 | Официально
Поделиться:
В апреле Турция в седьмой раз продлила режим чрезвычайного положения
В апреле Турция в седьмой раз продлила режим чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение, введенное в Турции в 2016 году после неудачной попытки военного переворота, планируют отменить в среду, 18 июля.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын после первого заседания нового правительства страны, сообщает агентство Anadolu.

«Если мы столкнемся с экстраординарной угрозой, то чрезвычайное положение может быть объявлено снова», – заявил Калын.

ЧП сроком на три месяца было впервые введено в Турции 21 июля 2016 года, вскоре после предотвращения попытки военного переворота в стране. В апреле 2018 года Турция в седьмой раз продлила режим чрезвычайного положения.

Напомним, что попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, однако завершилась полным провалом – погибли не менее 250 человек. Количество раненых оценивается в 2200 человек. Основные события разворачивались в двух крупнейших городах страны -–Стамбуле и Анкаре.

После подавления мятежа в Турции было объявлено чрезвычайное положение. Наряду с непосредственными участниками путча были арестованы более 50 тысяч госслужащих, включая военных, судей, преподавателей университетов. Около 150 тысяч человек лишились работы из-за подозрений в связях с мятежниками.

В попытке переворота Анкара обвиняет движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Власть требует экстрадировать Гюлена из Соединенных Штатов, где он живет с 1999 года. Сам Гюлен настаивает на том, что не имеет отношения к попытке переворота. Проповедник пообещал вернуться в Турцию в случае, если его вина будет доказана.

Ранее сообщалось, что процесс вступления Турции в ЕС заморожен.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой