У мариупольского студента из Пакистана выявили малярию

12 июля 2018, 08:02 | Происшествия
Поделиться:
Малярия от человека к человеку передается через укус комара
Малярия от человека к человеку передается через укус комара

Заболевший малярией парень в настоящее время проходит обучение в одном из мариупольских вузов, передает mariupol.tv.

Как прокомментировала врач-паразитолог Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Лариса Клысак, в 2017 году в городе уже был зафиксирован случай малярии у одного жителя города, а в 2016-ом заболевших было четверо.

И в этом году врачи не исключают вероятности местной малярии в Мариуполе. По словам Клысак, наличие мест для массового выплода комаров рода Анофелес, высокая численность таких переносчиков и увеличивающаяся численность завозных случаев данного заболевания (возвращение туристов и моряков из неблагополучных по малярии стран, миграция населения, иностранные студенты) – факторы, которые способствуют возможности быстрого распространения малярии среди местных жителей.

Заболевание передается человеку через укус комара. Его первыми признаками может быть приступ озноба, сильная головная и мышечная боль, болезненные ощущения в конечностях и пояснице, тошнота и кашель.

Температура тела заболевшего резко повышается до 39-40 градусов. У человека возникает чувство беспокойства, может нарушаться сознание, иногда отмечается бред. По прошествии нескольких часов у больного начинается обильное потоотделение и температура падает. Человеку становится легче, но он испытывает сильную слабость.

Врачи настоятельно рекомендуют перед отъездом в неблагополучные по малярии регионы и страны проходить профилактическое лечение в виде приема противомалярийных препаратов. Их же следует принимать и во время пребывания за границей, а также в течение месяца по возвращению.

Ранее сообщалось, что в Украине за неделю зафиксировано более тысячи случаев заболевания корью.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой