У всех на слуху

2 сентября 2015, 10:00 272
Код да Винчи, наконец-то, разгадан
Код да Винчи, наконец-то, разгадан

Ученые разгадали загадку улыбки Моны Лизы


Мона Лиза очаровала миллионы людей. Секрет создания этого эффекта стал главной загадкой мировой живописи. Но, похоже, Алессандро Соранцо и Майкл Ньюберри из Университета Шеффилда сумели разгадать код да Винчи.

- Все, кто разглядывал Мону Лизу в оригинале или в репродукции, замечали этот парадокс: ведь на самом деле она не улыбается, - уверяет Алессандро Соранцо. - Посмотрите на ее губы, они поджаты! Но стоит поднять взгляд выше и заглянуть в глаза госпоже Джоконде, как ты понимаешь, что она начинает тебе улыбаться.

В чем тут дело? В портрете Моны Лизы Леонардо реализовал свою находку в области визуальной иллюзии, считают ученые...

Трюк заключается в следующем. Возле губ Джоконды художник наложил тени. Стоит посмотреть Моне Лизе в глаза, как нижняя часть лица уходит в область периферийного зрения. Тогда тени зрительно становятся продолжением рта, уголки губ приподымаются вверх - появляется улыбка!

Уловка имеет продолжение: если вы опускаете глаза, то видите, как улыбка исчезает. Но при этом периферическим зрением замечаете, как женщина кокетливо отводит глаза в сторону! Этот эффект возникает благодаря тому, что великий художник не пожалел красок, чтобы создать у края левого глаза теневое пятно. Именно оно позволяет Джоконде стрелять глазами.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой