Ученые выявили новую причину неизлечимости онкологических заболеваний

12 июля 2018, 05:21 | Мир и человек, Здоровье
Поделиться:
Иллюстративное изображение / Фото из открытых источников
Иллюстративное изображение / Фото из открытых источников

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) обнаружили механизм в организме человека, который определяет, будет ли злокачественная онкологическая опухоль реагировать на лечение методом иммунотерапии. В ходе исследований специалисты отметили невосприимчивость некоторых пациентов к данному типу лечения по причине наличия на поверхности клеток рака специфического белка.

Об этом сообщает Лента.Ру.

Раковые клетки могут синтезировать белок PD-L1, который способен ввести в заблуждение лимфоциты, имеющие на своей поверхности белок PD-1. В обычной ситуации иммунная система фиксирует злокачественные клетки и нейтрализует их с помощью специальных Т-клеток. Препараты в таком случае эффективно борются с раком.

Однако в ходе исследований удалось обнаружить следующее. Некоторые раковые клетки имеют способность к синтезу и PD-L1 и PD-1. В результате эти два белка начинают взаимодействие друг с другом, что приводит к нейтрализации «белка-обманки». Таким образом, больные с высоким содержанием белка PD-1 на поверхности раковых клеток становятся невосприимчивы к блокирующим антителам PD-1L.

«Такие опухоли задействуют пока неизвестные механизмы, которые позволяют им избежать атаки со стороны иммунной системы», — говорится в сообщении.

Исследователи из Сан-Диего продолжают исследования с целью обнаружить другие способы «обмана» раковыми клетками лимфоцитов.

Читайте также: Онкологи заявили, что диабет может быть предвестником рака.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой