Завод алюминиевой фольги намерена приватизировать Украина

10 ноября 2015, 11:31 224
Поделиться:

Фонд государственного имущества сообщил о включении в перечень подлежащих приватизации объектов группы "А" (малая приватизация) целостный имущественный комплекс (ЦИК) государственного предприятия (ГП) "Завод алюминиевой фольги" (ГП "ЗАФ", Запорожье).

Как говорится в сообщении Фонда в газете "Ведомости приватизации" в понедельник, продать его предполагается на аукционе.

Согласно действующим нормам, ведомство должно будет отобрать оценщика для оценки указанного ЦИК перед выставлением его на аукцион.

Как сообщалось, бывший тогда государственным Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) в 1995 году привлек под госгарантии кредит $76,45 млн на постройку завода алюминиевой фольги для упаковки продуктов питания, оборудование под который поставила итальянская компания Fata. Предполагалось, что производственные мощности позволят выпускать 36 тыс. тонн упаковочных материалов в год, в том числе 27 тыс. тонн гладкой алюминиевой фольги. Во время последующей приватизации ЗАлКа недостроенный завод не вошел в его уставный капитал, оставшись в госсобственности.

На его базе в 2004 году было создано госпредприятие с уставным капиталом 375,972 млн грн. Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", стоимость незавершенного строительства в балансе ГП "ЗАФ" составляла как на конец 2009 года, так и на конец 2014 года 373,03 млн грн. Выручка от реализации у предприятия отсутствует, а чистый убыток в 2014 году составил 0,2 млн грн.

Что касается самого ЗАлК, который являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия, то его собственником в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

Однако в апреле 2011 года ЗАлК приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле-2014 года комбинат прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлК и возврате этого пакета в государственную собственность – решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. ОК "РусАл" заявил о планах обжаловать в международных судах данное решение Верховного суда Украины.

Тем не менее 14 августа прошло внеочередное общее собрание акционеров ЗАлК, на котором Фонд ввел своих представителей в набсовет и получил в нем большинство голосов. Затем в конце сентября ФГИ отобрал на конкурсе нового директора предприятия, однако победитель конкурса должен еще быть утвержден в качестве гендиректора на заседании наблюдательного совета ЗАлКа, однако в должность он еще не вступил.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой