"Укрэнерго" составило прогноз энергопотребления в отопительный период 2015/2016

8 октября 2015, 17:00 322
Поделиться:

Временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук ожидает, что энергопотребление в стране в отопительный период 2015/2016 гг. будет на уровне минувшей осени-зимы.

"Были прогнозы, озвученные по зиме, что зима будет снежной, но теплой. Поэтому мы ожидаем потребление приблизительно на уровне прошлого года", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины уже выше прошлогоднего уровня и на сегодня составляют порядка 2,4 млн тонн, что с учетом более высокой готовности сетей по сравнению с минувшим годом позволяет прогнозировать стабильное прохождение предстоящего отопительного сезона.

"Идет ежесуточный прирост (запасов угля - ИФ) на уровне 30 тыс. тонн, в целом запасы по сравнению с прошлым годом больше где-то на 15%", - уточнил В.Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" также сообщил, что достигнута принципиальная договоренность о восстановлении находящихся вблизи зоны боевых действий ЛЭП с Луганской и Углегорской ТЭС, которые позволят выдавать в объединенную систему Украины дополнительные мощности.

"По итогам последних переговоров в Минске достигнуто соглашение о восстановлении линий в Донбассе… Мы рассчитываем, что в течение ближайшего месяца-двух выдача станций, которые находятся у нас вблизи неконтролируемых территорий, это Углегорская станция и Луганская ТЭС, они смогут выдавать мощность больше, чем сейчас, поскольку у них есть ограничения по техническому состоянию ЛЭП, многие из которых сейчас не эксплуатируются по причине их разрушения в результате боевых действий", - сказал глава НЭК.

Как сообщалось, Кабинет министров распоряжением №809-р от 5 августа 2015 года поручил рассмотреть возможность проведения аварийно-восстановительных работ на ВЛ 330 кВ Углегорская ТЭС – Михайловка, ВЛ 220 кВ Луганская ТЭС – Юбилейная, ВЛ 220 кВ Луганская ТЭС – Михайловка №1-4, ВЛ 220 кВ Михайловка 330 – Лисичанская, ВЛ 220 кВ Михайловка – Юбилейная для синхронизации Луганской ТЭС с ОЭС Украины. Срок – до 1 ноября 2015 года.

Генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко отмечал, что восстановление разрушенных ЛЭП, соединяющих Луганскую ТЭС с энергосистемой Украины, позволит станции выдавать до 1200 МВт мощности. По его словам, из шести энергоблоков Луганской ТЭС работают только два.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой