Урожаем картофеля не может похвастаться Донецкая область

9 ноября 2015, 15:41 419
Поделиться:

Картофель в рационе нашей среднестатистической семьи занимает не последнее место. То, что это продукт в сравнении с минувшим годом существенно подорожал, многим не нравится, и многих возмущает. Но оказывается, что все закономерно и законов рынка еще никто не отменял. Спрос есть, а вот предложение –хромает.

По оперативной информации Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК Донецкой областной государственной администрации в области собрано триста шестьдесят две тысячи семьдесят три тонны картофеля. Львиная доля клубней накопана в подсобных хозяйствах жителей. Урожайность составила 100,1 центнера с гектара. Урожайность в сельскохозяйственных предприятиях гораздо выше 236,9 центнера с одного гектара. Но на промышленный поток выращивание этой культуры поставили всего несколько хозяйств и их доля в общих показателях незначительна. Сельхозпредприятия области накопали всего семь тысяч триста шестьдесят тонн.

- Самый большой урожай этой культуры, - подчеркнул начальник отдела организации и производства, маркетинга продукции растениеводства и развития рынков агротехнических услуг Департамента Александр Сушко, - собран в Марьинском районе. Здесь накопали четыре тысячи сто сорок три тонны клубней картофеля. При урожайности 251,1 центнера с гектара. Картофель в этом районе занял площадь в сто шестьдесят восемь гектаров.

Практически в два раза меньший урожай собрали в Константиновском районе –д ве тысячи пятьсот две тонны. Там урожайность повыше 294,4 центнера гектара. Но площадь под эту культуру была отведена всего в 86 гектаров.

Кстати, эти показатели ниже прогнозируемых весной нынешнего года (четыреста двадцать шесть тысяч тонн при урожайности 129 центнеров с гектара). И существенно отличаются от цифр прошлого года. Тогда аграрии области во всех типах хозяйств собрали 778 тысяч тонн при урожайности 131 центнер с гектара. Но в прошлом году этой культурой было занято более пятидесяти тысяч гектаров. А в нынешнем году общая площадь, на территориях, подконтрольных украинской властью, отведенная под картофель составила лишь тридцать пять тысяч семьсот шестьдесят гектаров.

Так что прокормить картофелем область в этом году себя не сможет, а за помощь других регионов придется платить. И чем ближе к весне, тем дороже. Из-за засухи урожай этой культуры значительно ниже в областях бассейна Десны, Днепра, Днестра - Сумской. Черниговской, Кировоградской, Киевской, Винницкой, Житомирской .В других регионах уменьшили посевные площади .В общем, по предварительным прогнозам урожай в стране будет процентов на пятнадцать-двадцать ниже прошлогоднего при низком качестве клубней.

В народе шутят, что только перед картофелем украинцы готовы склониться и даже стать на колени.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой