От табачных акцизов госбюджет может получить больше 20 миллиардов гривен

6 октября 2015, 09:45 161

Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий отделом контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский, передает корреспондент ГолосUA.

«Благодаря повышению ставки акциза в июле и сентябре 2014 года на 30%, в январе – июле 2015 года табачные акцизы принесли в бюджет 12 миллиардов гривен. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года при сокращении объемов реализации сигарет. По моим подсчетам, в 2015 году госбюджет получит от табачных акцизов около 21 миллиарда гривен", - рассказал представитель Минздрава.

В то же время, заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Юрий Романюк отметил, что повышение акцизов позволит проиндексировать акциз на уровень инфляции, который в августе составил около 38%, а также компенсирует те поступления в бюджет, которые сократятся в связи с реализацией других элементов налоговой реформы, в частности, сокращения налогов на зарплату.

«Это компенсатор тех потерь бюджета, которые должны быть в первый год в рамках налоговой реформы в связи с инициативой сокращения нагрузки на фонд оплаты труда», - сказал Ю. Романюк.

По данным Госстата, на протяжении 2008-2014 годов средняя ставка акциза на пачку сигарет в Украине выросла в 12 раз, благодаря чему поступления в госбюджет выросли с 3,5 млрд. грн в 2008 году до 18,1 млрд. грн в 2014 году при уменьшении масштабов курения в Украине на 18%.

Голос.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой