В Артемовске планируется модернизировать 37 лифтов

24 октября 2015, 07:35 301
Поделиться:

Как долго еще считать ступеньки до девятого этажа?

Мало кто знает, что первые два пассажирских лифта появились в Артемовске в 1974 году в первой в городе девятиэтажке. Вызвали они немалый интерес, и жильцам приходилось буквально изгонять из подъездов мальчишек, собравшихся «покататься» на лифте.
Сегодня в нашем городе более полусотни многоэтажных домов, в которых насчитывается почти полторы сотни лифтов. Но ничего в мире не бывает вечным. Тем более, что пассажирский лифт, говоря техническим языком, является грузоподъемным механизмом с повышенной степенью опасности. Поэтому и требования к нему предъявляются особые. Одно из них – срок нормативной безопасной эксплуатации, который составляет 25 лет. Согласитесь, что четверть века это тоже немало. Но за эти годы механизмы изнашиваются и требуют замены, ведь речь идет о жизни людей. Диагноз «здоровью» лифта определяют специалисты экспертно-технического центра, после чего лифт ожидает модернизация. В ходе ремонтных работ меняются не только изношенные, но и морально устаревшие узлы и детали. Ведь жизнь не стоит на месте, а техника развивается очень быстро, внедряются новые материалы. Например, внутренняя пластиковая обшивка купе кабины, которая, к сожалению, как правило, местами обожжена, исписана и исцарапана горе пассажирами, заменяется на металлическую. Так требуют современные правила пожарной безопасности, а не потому, что ее труднее поцарапать.
Единственное неудобство для жильцов – все это время лифт их не возит. Людям приходится добираться до верхних этажей пешком, вспоминая «незлым тихим словом» и лифты, и начальство, и свою горькую жизнь. Но модернизация требует времени, а самое главное – больших капитальных вложений.
На 2015-2016 гг. в Артемовске планируется модернизировать 37 лифтов, для чего необходимо 3,7 млн. гривен.
- Три лифта уже отремонтированы и сданы в эксплуатацию, - рассказывает директор управляющей компании Александр Бондарев.
На остальных лифтах, требующих модернизации, работы продолжаются.
Как и во всяком сложном деле не обходится без проблем, которые помогает нам решать городская власть. По мере финансирования идет поставка механизмов, и мы надеемся, что все намеченное будет сделано до конца текущего года.
Правильно говорят, что лифт не роскошь, а средство передвижения. Полностью осознаешь это лишь, считая ступеньки до девятого этажа. Судя по всему, считать их осталось не так долго.

Татьяна Герасимова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой