В Артемовске помогли с работой вынужденным переселенцам

19 октября 2015, 16:57 362
Поделиться:

С недавних пор в наш языковой обиход вошло словосочетание «вынужденные переселенцы». Это люди, которых военные действия сорвали с родного места, лишили жилья, работы, привычной жизни, минимальных удобств и комфорта. Многие города Украины, которые не попали в зону военных действий, приютили таких людей и по мере сил оказали им помощь. Но возможности такой помощи далеко не безграничны. Людям, обосновавшимся, пусть и временно, на территории других городов, нужны не только крыша над головой, пища и одежда. Нужна, в первую очередь, работа.
А с последней у многих возникают большие проблемы. Жителям Артемовска самим не просто найти работу в условиях, когда многие предприятия либо закрылись, либо сократили объемы, либо не в состоянии выплачивать заработную плату. В этом случае может прийти на помощь Артемовский городской Центр занятости. Там переселенцев зарегистрируют, как ищущих работу и помогут в ее выборе.
Недавно в Артемовском городском центре занятости прошло заседание «круглого стола» на тему: «Новые стимулы для работодателей, которые трудоустраивают внутренне перемещенных лиц». Принять в нем участие были приглашены представители промышленных предприятий Артемовска и Часова Яра, представители малого бизнеса. Приглашенных ознакомили с нововведениями в законодательстве, касающимися стимулирования со стороны государства тех, кто предоставляет работу вынужденным переселенцам.
В частности, законодательством предусмотрено предоставление работодателям компенсации расходов на оплату труда за трудоустроенных безработных переселенцев, а также расходов на их переподготовку или повышение квалификации. Это касается только тех переселенцев, которые трудоустраиваются по направлению Центра занятости. Возмещение расходов работодателя на оплату труда трудоустроенного вынужденного переселенца будет осуществляться в течение 6 месяцев в размере расходов работодателя на оплату, но не выше среднего уровня заработной платы в соответствующем регионе за прошлый месяц.
Также законодательство предусматривает оплату переезда к месту трудоустройства и, в случае необходимости, прохождения медосмотра. В случае увольнения такого работника ранее 6 месяцев и лишения его, таким образом, гарантии занятости, работодатель обязан вернуть сумму выплаченных средств в полном объеме.
Еще один интересный вопрос рассматривался на заседании «круглого стола». Касается он возможности лиц старше 45 лет, имея на руках ваучер Центра занятости, получить второе высшее образование и сменить свою профессию на более востребованную в настоящее время или повысить квалификацию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой