В Донецкой области горят хлебные массивы, уничтожено 40 га зерновых

12 июля 2018, 13:07 | Происшествия
Поделиться:
Спасатели вместе с комбайнерами ведут борьбу за урожай – 2018, фото ГСЧС Украины в Донецкой области
Спасатели вместе с комбайнерами ведут борьбу за урожай – 2018, фото ГСЧС Украины в Донецкой области

Пора жатвы – особый пожароопасный период. Жаркая погода, энергонасыщенность комбайнов, которые нередко находятся в неисправном состоянии, а также человеческая халатность могут привести к уничтожению нового урожая. В это напряженное время малейшая неосторожность в обращении с огнем у хлебных массивов может привести к значительным материальным потерям. В Донецкой области к уборке подлежит 482,9 тыс. га. На сегодня уже скошено более 210 000 га и намолочено более 506 380 тонн зерна.

Продолжается тяжелая, кропотливая борьба за урожай. От того, как будет собран и сохранен урожай, зависит, будет ли у каждого из нас на столе в течение года качественный и доступный по цене хлеб. Поэтому сегодня очень важно не только собрать все до зернышка, но и сохранить от огня. 

Небольшой источник открытого огня может вызвать большой пожар, и тогда результаты многомесячной напряженной работы многих людей пропадут. Как сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Донецкой области, с начала зерноуборочной кампании пожарные уже 7 раз привлекались к тушению пожаров на хлебных массивах. Огонь уже уничтожил 40 гектаров ранних зерновых.

В условиях сухой, жаркой погоды при порывах ветра небольшие очаги огня на полях очень быстро распространяются и перерастают в крупные пожары.

11 июля специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области провели профилактический рейд на полях в Мангушском районе совместно с представителями СМИ. Особое внимание было уделено соблюдению аграриями правил пожарной безопасности при работе на полях и наличии необходимых средств пожаротушения.

С аграриями специалисты Службы спасения провели соответствующие беседы и вручили тематические памятки.

Спасатели напомнили руководителям сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, гражданам, осуществляющим обработку земельных участков (паев) собственными силами, о запрете сжигания стерни. В случае, если бедствия избежать не удалось и пожар на хлебном массиве уже возник, немедленно нужно сообщить в Службу спасения по телефону «101».

К приезду пожарных подразделений следует пытаться самостоятельно ликвидировать очаг имеющимися первичными средствами пожаротушения и приспособленной к тушению техникой.

Ранее сообщалось о том, что пожары грозят уничтожить хлеб нового урожая в Константиновском районе.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой