В Донецкой области появились эксперты по жизни города

30 мая 2018, 14:52 | Мир и человек, Здоровье | Краматорск, Константиновка, Дружковка
Поделиться:
В бюро предоставляют бесплатную консультационную помощь
В бюро предоставляют бесплатную консультационную помощь

В городах Донецкой области снова начали работать консультационные бюро.

У жителей Краматорска, Дружковки, Константиновки и Торецка появилась возможность получить необходимую местную информацию. В этих городах работают консультационные бюро. Инициатива «Создание Консультационных Бюро для граждан в Донецкой и Луганской областях, находящихся под контролем украинского правительства» реализуется общественной организацией «Фонд розвитку громади» в контексте Программы ПРООН Восстановления и развития мира при поддержке Швейцарской Конфедерации и Швеции. 

Проект успешно реализуется не один год. Он дает возможность местным жителям и внутренне перемещенным лицам удовлетворить свой информационный голод. 

В Константиновке специалисты консультационного бюро принимают в холле городской публичной библиотеки. Посидев на приеме администратора-консультанта Ирины Прутник, журналист ZI сама смогла убедиться в том, что что жители нуждаются в локальной информации.



– Люди интересуются разными темами. Наша основная задача – дать всем пришедшим первичную информацию или направить в нужную службу,  рассказала Ирина Хотя, конечно, предоставление справочной информации – это лишь часть нашей работы. Мы даем консультации любого плана: как, кто и где может получить гуманитарную помощь, какие документы необходимы для получения биометрического паспорта, что делать, если образовался долг по коммунальным услугам и не дают субсидию. Разъясняем вопросы законодательного плана.

Например, пока автор этих строк наблюдала за работой консультанта, многие пришедшие интересовались, чем отличается операция Объединенных сил от антитеррористической операции. Ирина разъяснила о разделении региона на безопасные и опасные зоны, рассказала, где читать оперативную информацию о ходе ООС.

Много вопросов поступает о начислении субсидии. Сейчас такую государственную помощь для переселенцев нужно оформлять по новым правилам. Для того, чтоб внутренне перемещенные лица легко смогли разобраться в нюансах, в КБ выдают специально изданный информационный бюллетень.



Еще один пласт работы консультационных бюро – проведение различных мероприятий. Например, на минувших выходных в Константиновской городской публичной библиотеке Ирина и ее коллега Алла Омельченко провели информационное разъяснение о минной безопасности.



– Партнером проекта, который мы представляем,  прокомментировала Аллаявляется Международный детский фонд ЮНИСЕФ. Они выпустили комиксы о супергероях, которые учат детей, как нужно действовать при обнаружении непонятных предметов. Такие брошюры мы раздали слушателям бесплатных курсов украинского языка. Изучая яркие картинки, дети смогут понять, как нужно действовать в таких ситуациях. Они полезны и для взрослых, ведь зачастую мы и сами не понимаем, что нужно делать в первую очередь.



Идею создания консультационного бюро на базе общественной организации «Фонд развития громады» подсказала сама жизнь. Сегодня очень много людей не знают, как решить свои проблемы в той или иной сфере по одной простой причине – нет достаточной информации об этих возможностях и о деятельности административных органов власти.

Данные бюро хорошо себя проявили в странах ЕС, где успешно работали в течение нескольких лет после создания. Например, в Польше, откуда позаимствован этот опыт, такие КБ существовали около семи лет, а затем, по мере развития реформ в различных сферах жизнедеятельности, необходимость в них отпала.

Чтобы получить какие-то услуги, – говорит руководитель ОО Станислав Черногор, – коммунальных или государственных органов,  человек должен не только иметь конкретную информацию о таких услугах, но и знать, как правильно их оформить, какие подготовить документы, какие заявления или запросы нужны. Вот такой «мостик» между членами громад и органами власти наведен в десяти городах Донецкой и Луганской областей. Проект реализуется Программой развития ООН при финансовой поддержке правительства Швеции и Швейцарской конфедерации. Мы работаем не только с государственными органами, но и с волонтерскими и общественными организациями и движениями, с благотворительными фондами, с коммунальными службами. Мы хотим, чтобы люди, в том числе и переселенцы, о городе знали все.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой