В Донецкую область пришел опасный вирус. 85% заболевших — дети

8 ноября 2017, 09:11 | Мир и человек, Здоровье 722
Поделиться:

В Донецкую область уже пришел ожидаемый зимний вирус, и появились первые его жертвы. За минувшую неделю в различных городах нашего региона за помощью к медикам обратились 6 тысяч 204 пациента с диагнозом грипп и ОРВИ. Среди всех заболевших большую часть составили дети и подростки до 17 лет – это 68%. Как сообщили в департаменте охраны здоровья Донецкой ОГА, болезнь в этом сезоне уже проявила свой коварный характер, хотя эпидемиологический порог по-прежнему не превышен. Из общего числа тех, кто обратился за помощью, более 200 человек оказались тяжелыми. У этих людей начались осложнения, появились подозрения на пневмонию. Поэтому, во избежание неблагоприятного течения болезни, всех их пришлось отправить на лечение в стационары больниц. Под наблюдение врачей. Но самое тревожное в этой ситуации то, что 85,06% всех госпитализированных составили дети до 17 лет.

Как объяснила изданию главный специалист отдела лечебно-профилактической работы с населением Департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Наталья Никуленко, единственной эффективно защитой от гриппа по-прежнему была и остается вакцинация. Однако положение складывается таким образом, что приобретать вакцины каждый должен за свой счет. Исключение могут составить люди, работающие на предприятиях, где о здоровье своих сотрудников позаботились заранее и приобрели вакцины для прививочной кампании против гриппа.

Но таких организаций, как правило, лишь единицы. Сейчас на шести административных территориях области начала прививочная кампания. Привиться против вируса можно в Мариуполе, Константиновке, Славянске, Угледаре, Покровске, Великоновоселковском районе. В аптеках этих городов уже имеется вакцина «Ваксигрипп», ее стоимость около 160 гривен. В лечебных учреждениях этих городов работают специальные прививочные кабинеты. В другие города области поступление препаратов вакцины пока только ожидается.

Главный специалист департамента охраны здоровья настаивает на том, чтобы люди прививались. Год от года вирус мутирует, становится коварнее. В первую очередь нужно привить детей, они находятся в группе риска по гриппу. К сожалению, по словам Натальи Никуленко, прививаются лишь единицы. В вышеперечисленных городах сделали прививки только 266 человек, это 3,98% от плана. Люди неохотно идут на вакцинацию. Надеются победить грипп с помощью антивирусных препаратов, иммуномодуляторов и народных средств. Но, как показывает практика, в последние годы грипп опасен осложнениями. И привычные аптечные препараты против этой болезни уже неэффективны.

Летальных исходов от гриппа на этой неделе не зафиксировано. По Украине наиболее высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в Киеве, меньше всего заболевших в Одесской области.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой