В Дружковке годовщину создания Украинской Хельсинской группы отметили воспоминаниями

9 ноября 2017, 17:12 | Мир и человек, История | Дружковка 523
Поделиться:

Борцы за права советского человека стали изгоями тоталитарного режима. Из 41 члена Украинской Хельсинской группы 24 были осуждены. Общий срок их отбывания в лагерях - 550 лет.

Ровно 41 год назад в Киеве была создана Украинская Хельсинская группа (УХГ). Сплотившиеся диссиденты не пытались свергнуть власть и не делали призывов к революционным действиям. Основной их целью было отстаивание прав согласно мировым стандартам.

«Инакомыслящие» оказались костью в горле для советского правительства. Начались преследования, аресты, долгие годы лагерей и принудительное лечение в психиатрических клиниках. Тем не менее, уцелевшие члены УХГ не сдавали своих позиций и до сегодняшнего дня их ученики встают на защиту прав украинцев.

9 ноября давно стало для дружковчан особенной датой. Ведь именно наш земляк Олекса Тихий является одним из основателей правозащитной УХГ. По традиции в этот Донецкая область сосредотачивается в УВК №14 пос. Алексеево-Дружковка. Именно здесь некогда учился и работал известный украинский диссидент, в честь которого названа самая длинная улица в области протяженностью от Славянска до Константиновки.

- Деятельность Украинской Хельсинской группы была особо актуальной в годы советской власти. Именно они смогли сформировать среди украинцев понятие «гражданское общество». Люди стали понимать, что можно свободно выражать свое мнение и вставать на борьбу за свободу слова. Прямую параллель можно провести с современным обществом. Благодаря революции 2014-го года украинцы стали более свободными и социально ответственными, - отметила заместитель директора департамента информационной и внутренней политик Донецкой ОГА Наталья Чукова.

- Суд над основателями Украинской Хельсинской группы Николаем Руденко и Олексой Тихим проходил в Дружковке. Выездное заседание Донецкого областного суда было показательным на весь Союз, чтобы другим было неповадно, - подчеркнул городской голова Валерий Гнатенко. - На тот момент мнение жителей города об Олексе Тихом и его деятельности разделились: одни его откровенно осуждали, другие – поддерживали, но многие боялись говорить это вслух. И только сейчас украинцы стали понимать важность Украинской Хельсинской группы и дальше развивать идею диссидентов того времени.

Представители областной и местной властей возложили цветы к монументу Олексы Тихого. А после посетили школьный музей, в котором многое напоминает о борьбе за свободу членов УХГ и о знаменитом земляке.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой