В Краматорске обсудили информационную реинтеграцию Донбасса

12 июня 2018, 20:11 | Официально | Краматорск
Поделиться:

В Краматорске на базе антикризисного медиа-центра состоялась дискуссия на тему: «Информационная реинтеграция Донбасса: миссия (не) возможна?».

Подобные мероприятия были проведены в разных регионах Украины. По словам организаторов, дискуссии не являются политическими инициативами. Все встречи были проведены благодаря помощи посольства Швейцарии, которое оказало финансовую поддержку проекту.

Во время встречи обсуждались вопросы информационной политики, начиная с 2014 года. Сейчас на Донбассе две информационные плоскости. В конце 2017 года был проведен опрос, показывающий отношение людей в Донецкой области к украинским и российским СМИ. По результатам опроса, на неподконтрольных территориях украинским средствам массовой информации доверяет всего 3% людей. Категорически не доверяют 26%. 

Стоит отметить, что предыдущие исследования показали, что уровень недоверия составляет 40%. Сейчас эта цифра изменилась в лучшую сторону, что говорит о положительных сдвигах. Русским СМИ здесь доверяют 19%, и 23% ответили, что скорее не доверяют.

На подконтрольной территории Донецкой области доверяют украинским средствам массовой информации 16%, однако по сравнению с предыдущими исследованиями эта цифра стала меньше, а вот количество людей, доверяющих российским СМИ, увеличилось.

По словам координатора «Дій-Краматорськ» Андрея Романенко, основная проблема – это отсутствие в стране единой информационной политики. Это проявляется в том, что сегодня продолжается вещание с неподконтрольных территорий, существуют каналы с откровенно антипатриотической риторикой и отсутствует внимание к региональным СМИ, которые и формируют общественное мнение: «Существующая информационная политика дает обратный результат», – подчеркнул он.

Во время встречи было высказано предположение, что низкий уровень доверия к украинским средствам массовой информации во многом объясняется тем, что все каналы предоставляют разношерстный контент, в то время, как в России все каналы говорят одно и тоже.

По мнению Александра Ворошкова, который является советником по делам переселенцев в Донецкой области, проблема информационной реинтеграции Донбасса заключается в трех аспектах. На первом месте стоит техническая проблема, заключающаяся в отсутствии украинского теле- и радиовещания на неподконтрольных территориях и в серой зоне. Во-вторых, отсутствие информационного единства, и в-третьих, несоответствие слов и действий.

Большинство участников встречи согласились с тем, что проблему информационной реинтеграции Донбасса можно решить путем полного пересмотрения существующей информационной политики: «Нужно не только вести информационную пропаганду, но и поддерживать свои слова действиями», – эту мысль можно было заметить в словах всех выступающих, во время дискуссии.

В последнее время темы военных действий и проблемы переселенцев интересуют людей все меньше, поэтому в СМИ эти вопросы постепенно отходят на второй план. Люди на неподконтрольных территориях и в серой зоне чувствуют себя брошенными и преданными, поэтому не верят ничему, что говорят им с экранов телевизоров и пишут в газетах. Именно поэтому очень важно, чтобы факты, описанные в средствах массовой информации, были подкреплены конкретными действиями со стороны власти.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой