В Краматорске состоялся бенефис львовской художницы Софии Филипчук

22 октября 2015, 12:18 | Мир и человек, Творчество 457
Поделиться:
« Щоб ви сто літ жили, вінець в Бога заслужили! Щоб вас Бога в опіці мав. І всю напасть відвертав!»-пожелала «Баба Жаба" всем крамторчанам
« Щоб ви сто літ жили, вінець в Бога заслужили! Щоб вас Бога в опіці мав. І всю напасть відвертав!»-пожелала «Баба Жаба" всем крамторчанам

В серый, промозглый вечер среды в помещении краматорской молодежной платформы «ВІЛЬна ХАта» было тепло и уютно . Здесь собрались люди, любящие и ценящие искусство. Как говорится, яблоку негде было упасть. А поводом для такого собрания послужило открытие выставки львовской художницы Софии Филипчук «Баба Жаба»

- Сказать, что родилась я с кисточкой в руке,-вспоминает выпускница отделения графики и оформления книг Украинской академии печати, - это согрешить против истины. Рисовать любила, это-да. Но никогда не думала, что увлечение может стать профессией.


А началось все в середине девяностых, когда родственник из Англии передал огромную красивую книгу-раскраску на 300 страниц. Во времена доминирования «тачек-кравчучек» с каким-никаким провиантом, это был поистине царский подарок.


- Мы с сестрой,-делится с присутствующими воспоминаниями художница,-не только с утра до ночи раскрашивали рисунки, но еще и копировали их, а затем отправляли в родное село, чтобы родственники и знакомые могли на них посмотреть.
Собственно говоря, что же такое «Баба Жаба»? Это серия работ в разных техниках (акварель, графика, коллаж), которые сопровождаются историями персонажей. Литературные элементы в соединении с художественными фактически образовали новый жанр-сказки-спектакля. Главный герой проекта-бабушка Софии, которую зовут Геня, и живет она в селе Тамановичи Мостисского района Львовской области. Помните, у «Братів Гадюкіних» - «Приїдь до мене із Мостиська, кучерве дівчисько !».


Но КАК живет это Человечище, которых в любом нашем селе –пруд пруди? На судьбу не жалуется, стойко переносит и зной, и холод, а порой и голод. И не ведает, что существует депрессия или еще что-то, на мир смотрит с благодарностью. И каждый день из-под ее «пера» выходят гениальные песни, прибаутки, афоризмы, истории, от которых исходят флюиды доброты.
Говоря о планах на будущее, художница подумывает о и социальном проекте, который мог помогать тем, кто изображен на бумаге, дереве ,полотне-старикам, которые уже не могут о себе позаботится, кого высаживают из маршрутах из-за «перебора льготников», у кого в магазинах не хватает нескольких гривен, чтобы расплатиться за хлеб и масло.
- Каждый человек,-рассказывает София,- в том, что читает, может найти для себя ответ. В одной из книжек как-то прочла: «Якби я знав, що кожен мій малюнок оживе, я би добре думав, що малюю». Поэтому нужно думать,о том, как это будет воздействовать на людей. А людям всегда необходимы тепло и хоть капелька доброты.
А после презентации выставки София Филипчук для детей провела мастер-класс. Рисовали на улице необычные картины балончиками с краской и кисточками. Детворе понравилось.
Кстати, вы еще выставку не видели? Сходите обязательно, а то –«Жаба задушит».



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой